Первым прообразом современного русского алфавита считается славянская азбука кириллица. Названием своим она обязана своему создателю – Кириллу (правда, при жизни он был известен как Константин, но незадолго до кончины принял монашеский сан и взял другое имя). Этой азбукой с некоторыми видоизменениями мы пользуемся и поныне.
Основой кириллицы стал греческий алфавит. Вместе с Кириллом над разработкой новой азбуки трудился его брат Мефодий. На сегодняшний день эти выдающиеся люди, которым мы обязаны обретением письменности, признаны православной церковью равноапостольными святыми.
Братья Кирилл и Мефодий были греками. И однажды их отправили в Моравию, что находилась на территории современной Чехии и Словакии. Целью их миссии было распространение христианского вероучения. Но тогда мало кто из простого люда знал греческий, поэтому проповедовать нужно было на родном для этой национальности языке. Это и стало толчком для создания в 863 году кириллицы, которую впоследствии использовали для перевода книг с греческого и написания богословских трудов на славянских языках. На основе кириллицы возникли и другие алфавиты, помимо русского: болгарский, украинский, белорусский. Вот почему эти языки во многом похожи.
Написание букв в русском языке сейчас сильно отличается от их предшественниц в древнем старославянском алфавите. Изменение их вида произошло с течением времени и применением в разные периоды различных типов письма, таких как устав, полуустав, скоропись. Последний из указанных вариантов уже назвали русской гражданской азбукой.
Не сохранились в русском языке и некоторые буквы из того алфавита, одни названия которых уже звучат непривычно для современного носителя языка. Например, юс большой и юс малый, кси и пси. Можно утверждать, что современную азбуку освоить легче, ведь даже названия букв в ней стали короче.