Только проверенная информация

Листья – чудо-материал. Творим Ошибану

694

Листья - чудо-материал. Творим Ошибану

Такой вид рукоделия как ошибана сегодня, можно сказать, переживает второе рождение. Будучи придуманным в Японии много столетий тому назад, этот вид прикладного искусства со временем несколько утратил свою популярность – отметим, очень незаслуженно. Но сегодня ошибана вновь любима творцами всего мира. Почему бы и нам не попробовать создать красоту при помощи природных материалов?

Материал для работы с ошибаной
Материал для работы с Ошибаной

Все, что понадобится для работы – сухие цветы и листочки, травы и семена, клей ПВА, кисточки для клея, пинцет, ножницы, картон. Картон – это основа картины, полотно, на котором родится шедевр. А вот листики и цветочки – это те краски, которыми вы должны будете передать сюжет.

 Листья - чудо-материал. Творим Ошибану

Важно: природные материалы должны быть обязательно высушенными. А потому вспоминаем школьные годы, когда для уроков природоведения учителя давали нам задание собрать гербарий. Засушить понравившиеся вам цветы, травинки или листья вы можете, например, просто в книге под прессом или же в специальной гербарной папке. Процесс этот требует времени, а потому у вас будет возможность хорошо продумать сюжет. Впрочем, как утверждают опытные мастера, в процессе творения первоначальная идея может кардинально измениться даже из-за одного причудливого листочка.

Материал должен быть высушен
Материал должен быть высушен

Помните, во время высушивания цветы и листья меняют свой цвет, становятся очень хрупкими. Так что работа с ними требует большой осторожности и неторопливости. Хранить сухие материалы следует в герметичной емкости – вне доступа влаги и солнечных лучей.

Вначале работы вам следует взять картон (или это может быть кусочек ткани) и прорисовать на основе эскиз будущего шедевра при помощи простого карандаша. Затем, согласно эскизу, разложить листочки, травинки, семена и цветы. И только в случае, если полученной заготовкой вы довольны, приступить к приклеиванию.

Готовую работу лучше всего оформить в рамочку под стекло, что картинка не продолжила выгорать.

Флористика в стиле Ошибана
Флористика в стиле Ошибана
Spread the love

About the author