Только проверенная информация

Украинская Премьер Лига

1203

С прошлого сезона чемпионат Украины претерпел кадровых изменений. Экономический кризис, сказавшийся на большинстве клубов премьер-лиги, сократил количество участников до 14. И хотя в этом году вновь заговорили о стандартном наборе в 16 команд, элитный дивизион вновь вышел на старт в прежнем составе. Не изменились дела у представителей Донбасса, которые и в новом сезоне вынуждены проводить свои домашние поединки вне родных стен.

Украинская Премьер Лига: матчи
Болельщики всегда рады прийти на матчи украинской премьер лиги

А ведь каких-то пять лет назад Украинская премьер лига считалась довольно привлекательным турниром. Команды регулярно демонстрировали неплохие результаты не международной арене, а лидеры могли приобретать квалифицированных легионеров, что являлось таким себе знаком качества. При этом к извечным конкурентам «Динамо» и «Шахтеру», добавились еще двое – «Металлист» с «Днепром», не просто так ставшие третьей силой в украинском футболе.

Украинская Премьер Лига – это два клуба?

Украинская Премьер Лига - это динамо и шахтер?
Извечные соперники нашего времени

Но это было раньше. Украинская премьер лига не так конкурентоспособна, а клубы имеют серьезные финансовые проблемы, что многим напоминает начало становления футбола в независимом государстве, когда после распада СССР спорт номер один в бывших республиках встал на самостоятельные рельсы. Было это в 1992 году, когда и был проведен первый сезон в высшей лиге – именно так назывался тогда турнир.


Первые матчи в высшей лиге 1992 года

В первом розыгрыше приняли участие 20 команд, которые были разбиты на 2 группы. Победителями стали киевское «Динамо» и симферопольская «Таврия», которые и определили первого чемпиона. Им стал крымский клуб, переигравший более именитого соперника со счетом 1:0. Позже золотые медали доставались лишь двум командам – «Динамо» и «Шахтеру».

Spread the love

About the author