Только проверенная информация

Таймс, New York Word или… тюрьма? Где появился первый кроссворд?

1889

Где появился первый кроссворд

Существует несколько версий происхождения кроссворда, включая довольно экзотичные. Не претендуя на истинность, рассмотрим самые распространенные.

Для начала нужно понимать, что у современного кроссворда есть прототипы, существовавшие еще пару тысяч лет назад. Так, в руинах Помпеев археологи обнаружили игру, удивительно напоминающую теперешнюю крестословицу. Находку отнесли к 80 году нашей эры.

крестословицу
Крестословица

Что же касается более современных версий головоломки, некоторые исследователи считают, что первая появилась в нью-йоркской газете «Святой Николас» в конце 19 века. Но она еще заметно отличалась от того, что называют теперь кроссвордом. Первой головоломкой, отвечающей всем современным требованиям, стала крестословица, придуманная Артуром Уинном и напечатанная в газете New York World в 1913 году.

Артур Уинн
Артур Уинн

Как-то он решил придумать для воскресного номера что-нибудь невиданное. Для этого он взял известную в те времена игру «смешанные квадраты» и усовершенствовал ее. В изначальной игре одни и те же слова вписывались и по горизонтали, и по вертикали. Он же решил сделать головоломку, в которой слова появлялись по одному разу. Уинну приписывают и изобретения названия для игры.

Первый современный кроссворд
Первый современный кроссворд

Англичане, однако оспаривают данную версию, полагая, что первый в истории современный кроссворд появился ранее в журнале «Тайм», а придумал его некто Майкл Девис еще в конце 19 века.

Есть и довольно забавная версия, гласящая, что крестословица родилась в одной из тюрем ЮАР. Некий Виктор Орвил получил срок в три года за автомобильную аварию. От нечего делать он придумал забаву, которую назвал «туда-сюда по квадратам». Якобы свое изобретение он отослал в местное издание. Там придумка понравилась, и кроссворды стали печатать регулярно.

Так откуда же появился кроссворд
Так откуда же появился кроссворд?
Spread the love

About the author