Только проверенная информация

Из чего делают шары для бильярда?

1216

Каждая бильярдная игра имеет свои тонкости, эволюционировавшие в течении многих лет. Они оттачивались и совершенствовались, в результате дав нам возможность играть в те игры, которые мы имеем на данный момент.
Одним из самых важных атрибутов любой бильярдной игры являются шары. У них разная масса, размеры, материал, их которого они изготовлены. Единственное, что их объединяет – их идеально круглая форма.


Набор шаров для русского бильярда

Шар имеет ряд свойств, которые варьируются в соответствии к типу игры – твердость, коэффициент трения, упругость. Их параметры нужно строго соблюдать, так как это очень сильно влияет на объективный исход матча по бильярду.


Так выглядели шары для бильярда из слоновой кости

Первые шары изготовлялись из гуттаперчи (из особого полимера малазийского дерева), дерева и, иногда, глины. В Европе наиболее распространенным материалом была бычья кость, но с середины XVI века по начало XX ее сменила слоновая кость. Из-за массового истребления данной популяции слонов, а также возрастания цены на убийство животного ради изготовления набора шаров, производители задумались над изобретением другого материала. Был назначен конкурс, а денежный приз составил 10 000 долларов (сейчас это почти 178 000, если переводить на наши реалии).


Американский химик и изобретатель Джон Уэсли Хайат. Сделал много полезных изобретений, но одно из самых значимых – это изобретение целлулоида, им ззаменили слоновую кость в производстве шаров для бильярда.

Джон Уэсли Хайат стал известен благодаря именно такому изобретению композитного материала. Так, в 1867 году появился нитроцеллулоид, позже зарегистрирован как целлулоид. Ходили легенды, что шары, изготовленные из него, взрывались во время игры, но подтверждение этому не найдено до сих пор. Сейчас шары изготовляют из брендовых материалов – акрила, кристаллита, бакелита, арамита, полиэстера и с фенолового пластика.

Spread the love

About the author