Только проверенная информация

Лига чемпионов. Новые веяния, новый формат, новое название

806

Сезон-1991/92. Он стал последним, 37-м по счету, Кубком европейских чемпионов в существовавшем на тот момент формате.


“Барса” 1991/1992 года

В драматическом финале розыгрыша «Барселона» в Англии на «Уэмбли» была сильнее «Сампдории» – 1:0. Гол на 111-й минуте забил Рональд Куман. Нельзя не отметить, что 1992 год стал знаковым и для города Барселона. Через два месяца после триумфа подопечных Йохана Кройфа там были открыты летние Олимпийские игры.


Узнаваемая во всем мире, фанатами футбола, эмблема Лиги чемпионов

В свою очередь, первый по значимости европейский клубный футбольный турнир претерпевает ряд изменений. Так, на смену системе плей-офф приходит групповой раунд. Появляются актуальный ныне гимн и эмблема. А к следующей кампании и вовсе меняется название на Лигу чемпионов УЕФА. Немногим позже было пересмотрено количество квалификационных этапов и структура групп.


Примерно так выглядела первая турнирная таблица

С сезона-1997/98 принимается во внимание положение команд в таблице коэффициентов УЕФА – участие в турнире стало доступно клубам, занявшим вторые места в своих странах. Принцип участия в квалификационных этапах был пересмотрен таким образом, чтобы обладатели чемпионских титулов в странах с низким коэффициентом имели возможность сыграть в одном или нескольких квалифайн-раундах к моменту старта группового этапа. А команды-представительницы из стран с высоким коэффициентом начинали бы бороться за трофей позже.


“Барселона” может повторить свое достижение

Сейчас в Лиге чемпионов примут участие 78 команд из 53 стран. В этом сезоне вступили в силу новые изменения. Впервые примет участие действующий победитель Лиги Европы. Предельно возможное количество команд от одной ассоциации увеличено до пяти.

Spread the love

About the author