Только проверенная информация

Море встретило море!

1173
С кем же встретиться мне доведется
С кем же встретиться мне доведется?

Чем больше познаешь мир, тем больше очаровываешься его красотой, гармоничностью и сказочностью! Некоторые природные явления вызывают настоящий восторг и удивление, когда ум не сразу соглашается верить в то, что видят глаза. К таким явлениям, безусловно, относится и «встреча двух морей».

Берег моря в городе Скаген датчане называют краем света
Берег моря в городе Скаген датчане называют краем света

Самые известные места, где можно увидеть границу, разделяющую воды разных морей: встреча Северного и Балтийского моря близ городка Скаген на севере Дании, встреча на Аляске Тихого океана и Аляскинского залива, Эгейского и Средиземного моря возле острова Пелопонес в Греции, Карибского моря и Атлантического океана.

Средиземное море также встречается с Атлантическим океаном. А у берегов Южной Америки есть удивительное место, где можно наблюдать встречу Атлантического океана с рекой Суринам.

Слева – Карибское море ( вода бирюзовая), справа – Атлантический океан (вода синяя)
Слева – Карибское море ( вода бирюзовая), справа – Атлантический океан (вода синяя)

Природа такого явления изучена и вполне объяснима. Среди исследователей, доказавших факт не слияния вод соприкасающихся морей был Жак-Ив Кусто.

Контраст при встрече Средиземного моря  с Атлантическим океаном
Контраст при встрече Средиземного моря с Атлантическим океаном

Такие явления имеют место, когда воды разных морей имеют различную плотность, степень солености и температурные показатели. Галоклин (научное название водораздела) образуется в том случае, если показатели соли одного водоема превышают соленость другого в пять раз, хотя существуют и исключения из этого правила. Например, Северное море солонее Балтийского всего в полтора раза.

Место встречи Средиземного моря и Эгейского моря около полуострова Пелопоннес, Греция.
Место встречи Средиземного моря и Эгейского моря около полуострова Пелопоннес, Греция

Визуально полоса соприкосновения между морями видна благодаря цветовому контрасту (одни воды ярче, или голубее других), в некоторых случаях волны одного моря набегают на волны другого, образуя своеобразный пенный гребень.

Место встречи реки Суринам и Атлантического океана в Южной Америке
Место встречи реки Суринам и Атлантического океана в Южной Америке

.

Spread the love

About the author