Только проверенная информация

Бюджет семьи в кризис: как выжить?

683

Couple counting coins

С каждым днем цены в магазинах растут, но доходы у большинства семей остаются на прежнем уровне. Возможно ли в условиях кризиса не только выжить, но еще и отложить какие-то средства, например, на отдых или учебу ребенку?

Существует несколько нехитрых приемов, которые позволяют сэкономить достаточно большие суммы.

1. Контроль трат. Зачастую мы покупаем то, что нам не особо нужно: еще одну жвачку; дорогую минералку в киоске; спонтанно понравившуюся заколку. В течение одной недели запишите подобные траты, и вы удивитесь, сколько денег уходит на эти мелочи. Постарайтесь покупать ту же воду заранее в супермаркете, а над приобретением очередной заколочки можно подумать до утра – если утром желание не пройдет, берите. 90% – оно пройдет.

1355085157_1

2. Большая закупка. Наиболее выгодно покупать продукты в крупных
торговых сетях большими упаковками – на неделю или даже месяц. Так вы сэкономите не одну сотню гривен и огромное количество времени.

3. Постарайтесь не брать кредитов – это очень соблазнительно, и у вас возникает иллюзия бесконечного капитала. Однако, как говорится, деньги берем на время и чужие, а отдаем навсегда и свои, а в случае кредита – еще и с процентами.

4. Общайтесь с друзьями, делитесь информацией о скидках и распродажах. Кроме того, совместно можно организовать оптовую закупку, и значительно сэкономить. 

Теперь о накоплениях. Постарайтесь откладывать еженедельно небольшую сумму, допустим, 100 гривен. Идеально было бы сразу конвертировать их в доллары, так как нашему человеку психологически сложнее разменять доллары, чем просто потратить 200 гривен. Сейчас купить доллары непросто, но некоторые банки предоставляют услугу автоматической конвертации. Другой вариант – накопительный счет на полгода–год, с которого вы просто не сможете снять деньги раньше срока. Минимальный взнос может составлять даже 50 гривен.

1423919994_o-couple-money-facebook

Spread the love

About the author