Только проверенная информация

Мишленовские звезды: о чем говорят?

716
Красный гид
Красный гид

При помощи «звездных классификаций» мы привыкли распознавать воинские звания, выдержку крепких напитков, удобство отелей, а еще в мире существует традиция отмечать звездами престиж ресторанов.

Звезды, которые присваивают самым лучшим заведениям общепита называются мишленовскими по имени создателя так называемого Красного гида Андре Мишлена. Эта книжица впервые вышла из печати в 1900 году и очень быстро стала бестселлером. Первые редакции гида информировали своих читателей о расположении и услугах самых разных учреждений, начиная с ресторанов и заканчивая обувными мастерскими.

Собрание книг
Собрание книг Мишлена

Мишленовский гид поначалу распространялся бесплатно. Видимо, издательство осуществлялось за счет взносов желающих попасть на страницы коммерческого путеводителя. Но, начиная с 1920 года, его стали все же продавать. К тому времени, помимо беспристрастного каталога заведений и предприятий, на страницах появился элемент экспертной оценки ресторанов. Если рядом с названием заведения помещалась звезда, напоминавшая крохотный цветок, это говорило о его незаурядности. Со временем система оценивания усовершенствовалась. Одной звездой стали отмечать просто хорошие рестораны, двумя эксперты одаривали заведения, кухни которых стоят того, чтобы нарушить свой привычный маршрут и заглянуть на огонек. Ну, а трехзвездочные рестораны были знамениты своими шеф-поварами и эксклюзивными блюдами, которым гурманы специально посвящали свое время. Значения звездных комбинаций остаются неизменными по сегодняшний день. Главным критерием оценки продолжает быть кухня, сам же механизм определения рейтинга издатели Красного гида держат в строжайшем секрет.

книга

Spread the love

About the author