Только проверенная информация

Монтенегро-Черногория: откуда названия?

852

28На адриатическом побережье Балканского полуострова находится небольшая, но очень красивая страна, почти вся территория которой покрыта горами. Некоторые из них каменистые, с редкими кустарниками и зеленым мхом, а другие спрятаны под покровом хвойного леса, таким густым, что кажется почти черным. Именно эти горы и дали стране название Черногория.

27Первые исторические упоминания об этом дивном уголке датируются 1296 годом. Именно тогда в грамоте сербского короля появляется название Crna gora (Црна гора) или «Черная гора». В те времена так называлась лишь небольшая область у Скадарского озера, одна из немногих в составе сербского царства. Вероятнее всего таким названием его наградил расположенный по соседству горный массив Ловчен, казавшийся черным из-за густого леса на склонах. Также в сербском языке словом «гора» обозначается лес на горах, так что, вполне возможно, что в историческом документе речь шла именно о крае «черного леса».

Край "чёрных гор"
Край “чёрных гор”

Через несколько столетий итальянские купцы, увидев эту землю, стали называть ее «Монтана негра» или «Монтенегра», что можно перевести как «черная гора» или «земля черных гор». Итальянское влияние в Европе было велико, а потому именно такое название и закрепилось за этими землями у всех не славянских народов. Оно принято в Великобритании, Франции, Испании и ряде других стран.

Носители некоторых славянских языков слово «Монтенегро» перевели на свой лад, получив название «Черногория». А вот в сербском варианте название страны осталось неизменным. Она так и называется «Црна Гора».

Spread the love

About the author