Только проверенная информация

Экзистенциализм: главные положения философии

878

55Одно из самых центральный течений в философии 20 века – экзистенциализм, что в переводе с французского означает «философия жизни». Главные представители: Жан-Поль Сартр, Карл Ясперс, Эмиль Чоран, Яков Друскин, Николай Бердяев и другие именитые философы. Считается, что первые предпосылки такого поворота в европейской философии были сформулированы самим Ницше.

Жан-Поль Сартр
Жан-Поль Сартр

Основной тезис экзистенциализма может быть сформулирован следующим образом: «Все люди обречены на свободу и вынуждены бороться с миром за смысл своего бытия».  Главные принципы данного учения можно свести к четырем пунктам:

1.    Наше существование определяет нашу сущность, которая формируется только в процессе существования. Грубо говоря, человек делает себя сам, не взирая на данности, полученные от рождения.

2.    Все люди – свободны. Никто не может отнять у нас свободу выбора и воли.

543.    Жизнь человека – это всегда ответственность. Принимая то или иное решение, даже незначительное, мы принимаем ответственность не только за себя, но и за других. Так или иначе, это правило сводится к перефразированной библейской притче: «Поступай в жизни так, как хочешь, чтобы поступали все остальные».

4.    Существование человека конечно и обращено в смерть, поэтому период жизни должен быть максимально осмысленным и продуктивным. Другого шанса у нас не будет.

57Экзистенциализм, вопреки обвинениям в излишней пессимистичности, можно назвать философией свободного человека, что вполне себе жизнеутверждающе. Чтобы ближе и максимально конструктивно познакомиться с положениями течения можно прочитать увлекательное и ёмкое эссе Сартра под названием «Экзистенциализм – это гуманизм», суть которого – в утверждении гуманных основ «философии существования».

Spread the love

About the author