Только проверенная информация

Погадать: разве преступление?

676
Соблазн узнать будущее так велик
Соблазн узнать будущее так велик

Ивано-купальские и Рождественские гадания, бабки-ворожеи, заговоры и чародейные зелья многими воспринимаются как неотъемлемая часть славянской культуры. И это, безусловно, так. Все эти полумистические явления имели место в нашей истории, как и, собственно, язычество. Другое дело, остаются ли эти атрибуты актуальными в свете Христовой Истины, и должны ли мы воспринимать их за чистую монету, как это делали наши далекие и близкие предки?

Преступление или все таки можно. Поговорим про гадание.
На первый взгляд все мило и невинно

Небольшая историческая справка. Многие современные суеверия, в том числе и популярные онлайн гадания (ничего удивительного!) уходят корнями в первую половину 17 века, когда Православная церковь переживала определенный кризис.

Гадание на суженого ряженого издавна делалось на Рождество. Девушка могла увидеть своего будущего жениха.
Не заигрывайте с тёмными силами

На фоне идеологической атаки иезуитов, планомерно насаждающих унию в малороссийский землях, возник недостаток грамотных приходских священников, твердых в истинном христианском учении. Не хватало пастырей, способных наставить верующих в церковных правилах и богословских вопросах.

Появившиеся в религиозном сознании пробелы начали заполняться всякого рода домыслами и даже чистым вымыслом. Именно тогда крещенный народ начал без зазрения совести лечить глаза и зубы заговоренной змеиной кожей, гадать о счастливых и неблагоприятных днях рождения на воске, олове и бобах, делать привороты. И все это сопровождалось чтением псалмов Давида, молитвами священномученикам и использованием христианских символов. Стоит предположить, что и поговорка «попутал грешное с праведным» относится именно к тем смутным временам. Немногочисленные истинные наставники, как могли боролись с народными суевериями, но полностью изжить их, как видим, не удалось.

Самое простое и  самое безобидное гадание, которое делал наверное каждый ребенок.

Как говорится, свято место пусто не бывает, и как только ослабевает голос Церкви Христовой в обществе, тут же поднимают голову исполненные невежества суеверия. О том, какой вред могут принести душе безобидные на первый взгляд гадания, стоит написать в отдельной статье. Подытожить позвольте словами  из Евангелия: «Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые» (Мф.7:17).

Не грешите! Живите своей жизнью.
Не угадывайте, а просто верьте!
Spread the love

About the author