Только проверенная информация

Диверсификация депозитов – что это и зачем?

677

Под диверсификацией депозитов подразумевается распределение инвестиционных средств между двумя или более депозитными программами. Как правило, вклады делаются в разных банках и/или в разной валюте.

Такой метод управления финансами позволяет снизить риск утраты всех или части средств в результате неблагоприятных обстоятельств: ликвидации банка, инфляции и так далее.

Как это делается? Прежде всего, по мнению экспертов, необходимо выбрать два или три банка, которым вы в наибольшей мере доверяете. Обратите внимание на размер капитала банка – этот показатель является наиболее надежной гарантией того, что он внезапно не закроется еще до окончания действия вашего депозита.

На данном этапе средства надежнее хранить в валюте.
На данном этапе средства надежнее хранить в валюте.

По мнению ряда финансистов, наиболее разумной в настоящее время является следующая схема диверсификации депозитов:

  • Открывается депозит в национальной валюте под максимально высокий процент с небольшим начальным вкладом и возможностью пополнения.
  • Часть средств переводится в евро или доллары.
  • В надежном банке с хорошим капиталом открывается краткосрочный депозит в валюте сроком до 3 месяцев.
  • Как только национальная валюта стабилизируется, деньги с долларового или еврового счета снимаются, переводятся в рубли/гривны и довносятся на депозит из первого пункта.

Кстати говоря, несмотря на пессимистичные прогнозы обывателей, все эксперты убеждены в том, что и рубль, и гривна рано или поздно стабилизируются. Никто не может сказать наверняка, когда именно это произойдет, но факт остается фактом.

Эксперты заверяют: нацвалюта стабилизируется!
Эксперты заверяют: нацвалюта стабилизируется!

А как только произойдет стабилизация, банки снизят процентные ставки по депозитам в нацвалюте. Именно поэтому специалисты рекомендуют открыть депозитную ячейку в валюте своей страны именно сейчас, а затем перевести доллары или евро со второго счета в стабилизировавшиеся денежные единицы и довнести на ранее открытый депозитный счет.

Такая манипуляция позволяет, по сути, «забронировать» высокую процентную ставку и воспользоваться ей позднее, когда нацвалюта укрепится.

Spread the love

About the author