Только проверенная информация

Теофило Стивенсон – величайший среди любителей

687
Теофило в ринге - бой будет интересным!
Теофило в ринге – бой будет интересным!

В мире существовало всего три трехкратных чемпиона Олимпийских игр. Один из них – кубинский спортсмен Теофило Стивенсон, человек-легенда и ярчайший из боксеров-любителей. Собственно, он имел все шансы стать и звездой профессионального ринга. Так, в 1976 году известный промоутер Дон Кинг пытался переманить Теофило к себе, обещая бой с легендарным Мохаммедом Али. Но Стивенсон отказался лишь по той причине, что на Кубе запрещен профессиональный спорт.

Бой с Мохаммедом Али так и не состоялся
Бой с Мохаммедом Али так и не состоялся

В бокс Теофило пришел благодаря тому, что его заметили местные тренеры Пуэрто Падре – городка, в котором родился будущий чемпион. Его талант оказался настолько ярким, что очень скоро он стал участвовать в олимпиадах, и выиграл три из них – в 1972, 1976 и 1980 годах. Слава о непобедимом бойце была столь оглушительной, что, выбирать знаменосца сборной Кубы не приходилось – им был Теофило.

Удар точно в цель!
Удар точно в цель!

Тео также трижды побеждал на чемпионатах мира, убедительно подтверждая свой высокий статус короля среди любителей. Интересно, что единственный боксер, который выиграл у Тоефило два раза – это советский спортсмен Игорь Высоцкий. Кстати, Стивенсон является заслуженным мастером спорта СССР – этот титул он получил как спортсмен  страны соцлагеря.

Всего за свою спортивную карьеру Тео побеждал 310 раз из 332 боев. Покинув  ринг, Тео занялся тренерской работой. Кроме того, он был вице-президентом федерации бокса Кубы, преподавал в Институте спорта, делясь своим опытом с подрастающим поколением кубинских боксеров.

Уже в роли тренера
Уже в роли тренера

Умер Стивенсон в 2012 году. Но записи его ярких поединков еще долго будут вдохновлять молодых спортсменов и радовать любителей бокса.

Spread the love

About the author