Только проверенная информация

Роберт Фишер – поставил шахматы на финансовые рельсы

1166

Роберт Фишер и шахматы

Шахматы родом из Древней Индии. Сейчас игра известна всему миру, но по каким-то причинам ее популярность не особо впечатляет. Мало кто решается выставить напоказ возможности своего интеллекта и заняться шахматами профессионально. Хотя хорошим стимулом мог бы выступить размер призового фонда шахматного турнира – шестизначная сумма в международной валюте. Не очень давно победы в играх разума стали так высоко цениться. В этом есть явная заслуга Роберта Фишера.

Роберт Фишер - история
Роберт Фишер

Роберт Фишер и Гарри Каспаров

Известный всем шахматный чемпион Гарри Каспаров признал именно Фишера первым настоящим профессионалом в шахматах. Ведь ему удалось привлечь к этому виду спорта особое внимание.

Роберт Фишер: Гарри Каспаров
Гарри Каспаров – чемпион по шахматам

Роберт Фишер был одержим идеей повысить популярность шахмат. А так как престиж измеряется во всем мире в денежном эквиваленте, шахматист установил крепкую взаимосвязь между игрой и финансами.

Роберт Фишер - щахматы - игра на деньги
Шахматы – игра на деньги

Его пытались упрекать в алчности. Роберт Фишер был не согласен на приз в размере 125 тысяч долларов, по его мнению, победа над Спасским заслуживала суммы вдвое большей. Высказывая свои требования, едва не сорвав матч, Роберт привлек всеобщее внимание. Конечно, его действия расценили как жажду наживы. Но последующие действия шахматиста напрочь отметают это предположение. Фишер отказался от контракта на 10 млн. долларов и не позволил использовать свое имя в рекламных целях.

Шахматы и деньги

Соответственно, когда в интеллектуальном спорте начали крутиться большие деньги, на нем сконцентрировалось внимание многих, и профессия шахматиста стала более престижной. Примеры призового фонда размером больше миллиона Евро:

    • Ананд – Крамник (2008)
  • Ананд – Топалов (2010).
Ананд – Топалов
Ананд – Топалов
Spread the love

About the author