Только проверенная информация

Квадрат Малевича в двух экземплярах

994

Квадрат Малевича

Супрематический черный квадрат – одна из самых спорных картин. Одни в ней видят торжество современного искусства, другие – манифест обновленной живописи, а третьи просто не понимают, как можно восхищаться столь простым творением. Хранится Черный квадрат в Третьяковской галерее. Причем, сразу два.

Сначала внесем уточнения – Черный квадрат не совсем квадрат. Он и назывался изначально Черным четырехугольником, так как углы его – не совсем прямые, поэтому с геометрической точки зрения квадратом он называться не может. Кроме того, эта картина является частью триптиха, в который входит Черный крест и круг.

Выставка супрематистов
Выставка супрематистов

На сегодняшний день существует четыре Черных квадрата плюс множество рисунков, набросков и комментариев автора относительно квадрата. Самый первый из них, с которого Малевич и делал дальнейшие повторы, хранится в Третьяковке. Первый Черный супрематический четырехугольник – это полотно, которое было выставлено на легендарной выставке 0.10, и висело в верхнем углу вместо иконы, демонстрируя торжество нового над старым.

Квадрат Малевича в двух экземплярах

Также в Третьяковской галерее можно увидеть и третье авторское повторение Черного квадрата, написанное Казимиром Малевичем именно для выставки в Третьяковке. Он полностью повторяет оригинал, даже размер полотна – такой же, как и у первой картины. Между первой и третьей работой – 14 лет, и существует легенда, что написал ее Малевич прямо в галерее, так как первый четырехугольник «плоховато выглядел для персональной выставки».

Казимир Малевич и его черный квадрат
Казимир Малевич и его черный квадрат

Считается, что директор галереи Алексей Федоров-Давыдов сам попросил Малевича переписать квадрат, и художник специально даже немного изменил пропорции четырехугольника, чтобы он хоть немного отличался от оригинала.

На эту картину можно смотреть вечно
На эту картину можно смотреть вечно
Spread the love

About the author