Только проверенная информация

Ткани для вышивки. Что берем в работу?

1770
Ткань - как основа для вышивки.
Ткань – как основа для вышивки

Даже у вышивальщицы, виртуозно владеющей разными техниками, может получиться некачественное изделие, если она неправильно выберет ткань. Ведь именно качественная ткань для вышивки — тот самый фундамент, на котором можно выполнять всевозможные узоры с помощью различных техник.

 Для вышивки крестиком подойдет ткань с разметками.
Для вышивки крестиком подойдет ткань с разметками

При выборе ткани рекомендуется использовать дифференциированный подход: для вышивки крестиком, гладью, бисером и др. нужно подбирать разные ткани. К примеру, неудачно выбранная ткань будет создавать дополнительные сложности при вышивании крестиком, поскольку эта техника требует ровного расположения волокон и их достаточной визуализации.

Для вышивки гладью подойдет любая плотная ткань.
Для вышивки гладью подойдет любая плотная ткань

Тонкие дорогие ткани смотрятся в сочетании с вышивкой изумительно, но вот для узора, выполненного двусторонней гладью, их лучше избегать. Да и в целом, тонкую ткань для вышивки может себе позволить для работы только вышивальщица, отличающаяся высочайшим уровнем аккуратности. Новичкам тонкие, а особенно скользкие, ткани только усложнят процесс обучения.

Льняную ткань можно в наше время приобрести разных цветов
Льняную ткань можно в наше время приобрести разных цветов

Для техник вышивания, в процессе которых предполагается подсчитывание, лучше всего выбирать ткани, состоящие из нитяных блоков – Aida, Hardanger и др. Подойдут для такой вышивки и льняные ткани (корк, дублин, кешель, белфаст и др) – следует только учитывать, что у них неровные волокна. Ткани из чистого хлопка или из хлопка с примесями (лугана, беллана, вена и др.) — еще один вариант отличного выбора для вышивальщиц. Такие ткани уже подходят не только для счетной вышивки, но и отлично гармонируют с узорами, выполненными гладью. Для счетной глади подойдет Hardanger, а также Wool Hardanger  – ткань, изготовленная из чистой шерсти.

Качество хлопка зависит от длины волокна – чем длиннее волокно, тем ткань лучше и качественней
Качество хлопка зависит от длины волокна – чем длиннее волокно, тем ткань лучше и качественней

Для вышивки на трикотаже можно использовать накладную канву, а для выполнения объемных узоров — пластиковую канву. Страмин используют для вышивки на ковриках, сумках и других жестких предметах.

Накладная канва используется для вышивания по тканям, не имеющим равномерную структуру.
Накладная канва используется для вышивания по тканям, не имеющим равномерную структуру

Неимоверно красиво выглядит вышивка на шелковых тканях, но на них свой выбор останавливают только высокопрофессиональные вышивальщицы.

Вышитая картина- произведение искусства, содержащее в себе необыкновенную, просто мистическую красоту
Вышитая картина – произведение искусства, содержащее в себе необыкновенную, просто мистическую красоту
Spread the love

About the author