Только проверенная информация

Капа. Выберешь не ту – будешь без зубов

785

Капа. Выберешь не ту – будешь без зубов

В видах спорта, где есть риск травмировать зубы, капа является важнейшей частью спортивного снаряжения. Но одного наличия капы недостаточно: важно уметь правильно ее выбрать и вовремя менять.

Капы в основном используются в различных боевых искусствах: ведь удары в зубы спортсмены в ринге получают чуть ли не каждый день. Но их можно применять и в прочих видах спорта, например в гимнастике, где есть риск (хоть и небольшой) получить удар по зубам каким-нибудь гимнастическим снарядом.

Капа - сохрани свои зубы!
Капа – сохрани свои зубы!

Какую бы модель капы вы ни выбрали, нужно убедиться, что она плотно облегает зубы и достаточно эластична. Кроме того, капа не должна мешать говорить и дышать. Существуют разные виды кап. Самый доступный вариант – стандартная капа. Она продается в трех размерах, стоит недорого, но и служит недолго. Поэтому ее необходимо заменять по нескольку раз в сезон.

Капа должна плотно облегать зубы
Капа должна плотно облегать зубы

Есть еще термопластические капы. Их так сразу не наденешь: предварительно они варятся в кипятке, причем несколько часов, и лишь затем крепятся на зубы. Цель этих манипуляций – обеспечить идеальное прилегание. Что же касается срока службы – он тоже невелик.

Оформление капы может быть самое разнообразное
Оформление капы может быть самым разнообразным

Более дорогой, но и более надежный вид кап – это индивидуальные. Они изготавливаются под заказ и идеально размещаются на зубах, что повышает их защитные свойства. Как несложно догадаться, стоят они намного дороже готовых магазинных моделей.

И наконец, существует двойная капа. Она толще обычной и лучше других защищает зубы от повреждения (особенно если при этом она еще и изготовлена индивидуально). Есть у нее и недостатки: она сильно затрудняет речь и деформирует черты лица. Но по сравнению с потерей зубов, эти жертвы ничтожны.

Говорить с капой во рту не получится

 

 

Spread the love

About the author