Только проверенная информация

Можжевельник на участке: как сажать, как растить

1359

mozhzhevelnik-pribrezhnyy-schlyager-juniperus-conferta-schlager-

Можжевельник – одно из растений, особо распространенных среди любителей ландшафтного дизайна. Есть около 150 видов можжевельника самой разной формы, что позволяет активно использовать его для воплощения разнообразных идей. Кроме того, можжевельник обладает специфическим ароматом, который насыщает все пространство вокруг и придает вашему участку особую близость к естественной природе.

Можжевельник бывает древовидный и кустарниковый, относится к семейству кипарисовых с мелкой хвоей. Может быть колонновидной, пирамидальной и шарообразной формы, также встречаются стелящиеся виды. Можжевельник – практически идеальное растение для садового участка, так как хорошо переносит как морозы, так и засушливую погоду, а выращивать его можно даже в домашних условиях в виде бонсай.

mozhzhevelnik_gorizontalnyy_prince_of_wales_(1)

Для того чтобы можжевеловое дерево или куст выросло красивой и четкой формы, высаживать его нужно на солнечных участках, на расстоянии от 50 см до 1,5 м друг от друга (в зависимости от формы можжевельника).

Когда вы купили можжевельник в контейнере, перед тем, как высаживать его в открытый грунт, пропитайте ком земли водой в течение двух часов. Яма для посадки должна по размерам превышать земляной ком с корневой системой в 2-3 раза. Дно ямы необходимо подготовить: уложить песок и дренаж на 20 см, а корни растения нужно засыпать смесью торфа, песка и дерновой земли (2:1:1).

f19768_1

Можжевельник не нужно поливать – разве что, если лето выдалось совсем засушливым, можно 2-3 раза полить растение несколькими десятками литров воды. Если нет дождей, можно раз в неделю проводить искусственное дождевание можжевельника. Обрезать можжевельник необходимо крайне осторожно – он растет очень медленно. Растения первого года лучше укрывать на зиму. Размножение можжевельника возможно как черенками, так и с помощь семян.

Соблюдение этих несложных правил гарантирует вам прекрасное круглогодичное украшение сада на долгие годы!

Spread the love

About the author