Только проверенная информация

Дорожка садовая: какие есть варианты?

919

Садовая дорожка

Одной из наиболее важных деталей красивого и ухоженного дачного участка является качественная садовая дорожка. Среди множества существующих вариантов есть легкие в исполнении и наименее затратные, а есть и дорогие и сложные.

Садовая дорожка
Вариантов создания садовых дорожек множество.

Самые популярные среди садовых дорожек – насыпные. Они самые простые в исполнении: выкапывается канава глубиной около 10 см., устилается пленкой и засыпается до уровня почвы гравием, галькой или щебнем.

Садовая дорожка
Насыпные садовые дорожки – просто и со вкусом!

Доступный и красивый вариант садовых тропинок, который будет смотреться на любом участке – из деревянных брусков или спилов.

Для строительства такой дорожки подготавливается канава глубиной до 15 см., усланная геотканью. Затем этот ров засыпается песком, а поверх устанавливаются деревянные компоненты. Важно помнить, что дерево должно быть тщательно обработано препаратом для повышения влагостойкости, например, мазутом, чтобы продлить срок его службы.

Садовая дорожка
Деревянные садовые дорожки требуют регулярного ухода.

Очень популярна сегодня и тротуарная плитка. Строительство дорожки из плиток несколько сложнее: делается расчет материала и точная разметка, глубина рва должна быть около 20 см. Канаву необходимо сперва засыпать щебнем, затем услать геотканью, утрамбовать песком и залить смесью цемента, а лишь потом приступать к укладке плитки. Для повышения прочности такой дорожки по краям ставится бордюр, иначе со временем плитка «расплывется» в стороны.

Садовая дорожка
Тротуарная плитка – самый распространенный вариант

Одним из надежных и бюджетных вариантов садовых дорожек – из бетонных плит. Для укладки понадобится форма для заливки секций и бетонный раствор.

Садовая дорожка
Бетонная садовая дорожка более долговечна.

Подготовленная форма устанавливается на ровную поверхность, усланную клеенкой, затем до половины заливается смесью, перекладывается арматурой, и доливается бетоном. Когда бетонная смесь застынет, форму можно снимать и приступать к изготовлению следующей.

Spread the love

About the author