Только проверенная информация

Белый чай и другие элитные сорта

821

white-tea-2Китайцы удивляют тем, что из листьев одного-единственного куста могут сделать более пятисот сортов самого разного чая! Правда выделяют всего 6 видов чая – черный, красный,  зеленый, белый, желтый, сине-зеленый (улун). При этом оттенки вкуса и аромата будут зависеть от того, где было собрано сырье: место плантации, время сбора листьев, обработки, ферментации, а также вида скрутки. Изначально любой лист чая – зеленый. Если его сорвать, скрутить, высушить – вот и готов напиток, который мы привыкли заваривать и называть зеленым чаем. Чтобы превратить сырье в, например, черный или другие сорта – желтый, красный, листья оставляют на воздухе для ферментации. Что же получится?

Powerful-Antioxidants-White-Tea-Camillia-Sinensis
Янтарный

darjeeling1Так называют один из самых популярных сортов черного (или красного – как принято называть эти привычные нам сорта в Китае) – Дарджилинг. Он выращивается в северных регионах Индии на высоте до 2000 метров. Благодаря этому приобретает особо терпкий характерный оттенок вкуса. Интересна технология сборки сырья для Дарджилинга – необходимо сорвать всего 2 верхних листика чая и почку, причем успеть до тех пор, пока не сошла ночная роса. Для одного килограмма чая приходится обрабатывать больше 20 тысяч побегов. Именно поэтому качественный Дарджилинг стоит дорого.

Сбор чая Дарджилинг
Сбор чая Дарджилинг

Земляной

2005-year-250g-Top-glass-Chinese-old-puer-tea-premium-health-care-the-ripe-puerh-teaЭто “невкусное” название в Китае закрепилось за популярным у нас чаем пу-эр. Он интересен в первую очередь технологией производства. После сбора листья ссыпают в подготовленные в земле ямы и по мере подсушивания опрыскивают жидкостью.

Чай закапывают на год
Чай закапывают на год

На последнем этапе сырье и вовсе закапывают на срок до года. Считается, что таким образом чай теряет свою крепость и терпкость, зато приобретает характерный оттенок аромата  и оригинальный вкус, за который многие его и любят. Кстати, как и вино, пу-эр часто ценится своей выдержкой.

Туманный

Это романтическое название закрепилось за изысканным и легким белым чаем. По традиции листья для этого чая собирают весной молодые девушки. Подходят исключительно полураскрывшиеся лепестки первого урожая. Для элитных вариантов не оставляют только почку. После сбора чай слегка подвяливают на солнце в течение суток и сразу высушивают.

white-tea

При такой обработке чай не успевает скрутиться, остается естественным, поэтому при заваривании он не крепкий, но очень ароматный.

Spread the love

About the author