Только проверенная информация

Эмпатия: попробуй понять ближнего

1560

1Представьте себе такую картину: два человека сидят друг напротив друга, один собеседник что-то говорит, активно при этом жестикулируя, а другой старается в точности повторить его позы, жесты, мимику, перебивает, вторя и пытаясь скопировать интонацию своего визави. Это не сюжет из жизни сумасшедшего дома – это одно из упражнений, придуманных психологами для развития эмпатии.

Эмпатия – врожденная способность человека сопереживать другому человеку. Только у кого-то этот талант выражен больше, у кого-то меньше. Сопереживание, способность понять чувства и настроения другого человека, поставить себя на его место – это то, без чего не может существовать общество или какая-то группа людей. Без эмпатии не устоит трудовой коллектив, клуб по интересам и даже семья.
Индивидуум с низким уровнем эмпатии испытывает трудности в общении с окружающими, замыкается на себе, не способен построить длительные отношения. И наоборот, эмпатически развитые личности добиваются больших успехов в профессиональной среде и на личном фронте.

Сопереживание - признак эмпатии
Сопереживание – признак эмпатии

Психологи определили несколько типов по данному признаку и даже разработали методы коррекции уровней эмпатии, как мы уже упомянули выше. Кстати, проблемы могут возникать не только у социопатов, не умеющих сопереживать, но и у тех, кто чрезмерно чувствителен к чужим бедам. Такие люди подвергают себя опасности эмоционального выгорания с одной стороны, а с другой рискуют быть отверженными из-за слишком навязчивого сочувствия. “Не лезь ко мне в душу” – услышать такое могут однажды в свой адрес люди второго типа. Важно знать, что принадлежность к одному из эмпатических типов – это не приговор. Изменить отношения к своим ближним в лучшую сторону никогда не поздно. Не получается самому – не стесняйтесь обратиться к психологу.

Эмпаты чувствительны к чужим бедам
Эмпаты чувствительны к чужим бедам
Spread the love

About the author