Только проверенная информация

“Старбакс”: успех на любви к кофе

678

старбакс
Сеть кофейных заведений, названная в честь персонажа из популярного произведения «Моби Дик», сегодня насчитывает более 20 тыс. заведений, которые работают в 65 странах мира.

Старбакс - первая сеть кофеен
Старбакс –  сеть кофеен по всему миру

«Старбакс» был основан в Сиетле преподавателем истории и писателем. Зев Сигл и Гордон Баукер начали с продажи кофейных зерен. Со временем на волне популярности бренда появились и первые кофейни. Но история об успехе, построенном на любви к кофе, начинается с момента, когда «Старбакс» был куплен его бывшим директором по маркетингу Говардом Шульцем.

Говард Шульц
Говард Шульц привел Старбакс к успеху

Именно Шульц неутомимо путешествовал по кофейням Италии и привез оттуда новые рецепты капучино и лате. Именно он подсмотрел у итальянцев бизнесмодель, сделавшую «Старбакс» одной из самых посещаемых кофеен в мире.
Отойдя от непосредственного управление компанией, Говард время от времени подключается к решению принципиальных стратегических вопросов.

"Только мы знаем, как правильно обжаривать зерна" (с) Старбакс
“Только мы знаем, как правильно обжаривать кофейные зерна” (с) Старбакс

Когда в 2000-м акции сети упали под давлением Макдоналдс, Шульц обнародовал манифест, который помог восполнить армию любителей «Старбакс», готовых платить по 4 доллара за фирменные напитки. Потребители поверили в то, что только «Старбакс» знает, как правильно обжаривать кофейные зерна.

Это кофе пользуется успехом по всему миру
Старбакс популярен во всем мире

Даже после того, как в 2006 году Говард Шульц был назван аналитиками «Форбс» одним из богатейших людей Америки, он не стал почивать на лаврах, а по прежнему в качестве простого технолога следил за густотой кофе, льющегося из кофе-машин или решал, какую еду и в каком количестве нужно продавать посетителям своих кофеен. С целью улучшить отношение к работе сотрудников компании, «Старбакс» одной из первых запустила программу финансирования образования своих бариста, официантов и управляющих.

Система финансирования обучения барист - мотивирует сотрудников
Система финансирования образования барист – мотивирует сотрудников
Spread the love

About the author