Только проверенная информация

Выкуп невесты: детально о традиции

790
Потребовать выкуп можно и так!
Потребовать выкуп можно и так!

В наши дни почти любая свадьба начинается с выкупа невесты. И все так к этому привыкли, что уже и не задумываются, а откуда эта традиция пошла.

Выкуп невесты древняя традиция
Выкуп невесты – древняя традиция

А между прочим, обряд выкупа невесты уходит корнями в глубочайшую древность, когда наши предки жили разрозненными племенами и воевали между собой. Древние люди уже тогда понимали возможные последствия кровосмешения, а потому молодые воины всегда брали себе невест из других племен. Забрать девушку можно было во время вооруженного нападения на ее племя или путем кражи. Был и еще одни способ – более мирный: семьи просто договаривались между собой. В таком случае будущий жених должен был доказать, что он достоин стать мужем и принести выкуп, обозначенный в процессе долгих переговоров.

Со временем необходимость в вооруженном захвате отпала. Но выкуп по-прежнему ассоциировался с военным действием, а потому жених вместе со своими друзьями, или, как их называли, дружиной, должен был пройти множество испытаний по дороге к дому невесты в день свадьбы. Эти испытания устраивались родственниками и подружками девушки для того чтобы понять, насколько этот человек ловок, силен, умен и богат, и стоит ли доверять ему невесту.

Во время выкупа бывали и случаи подлога. По традиции лицо невесты до и во время церковной церемонии было закрыто плотным покрывалом. Иногда под этим покрывалом прятали совсем другую женщину, кривую, косую или просто старую, которую иначе никто замуж не брал. Если подлог не раскрывался вовремя, бедному парню приходилось канителиться с вот такой женой всю жизнь.

54Сейчас весь обряд выкупа превратился в веселые конкурсы и розыгрыши, которые лишь отдаленно напоминают старые традиции, ушедшие в глубину веков.

Spread the love

About the author