Только проверенная информация

Дерибасовская – гордость Одессы

1120
    Дерибасовская улица
Дерибасовская улица

У каждого города есть главная улица. В Одессе это, конечно же, Дерибасовская. Эта улица вобрала в себя весь колорит Южной Пальмиры и является ее главной достопримечательностью. Впрочем, если быть точнее, Дерибасовская делится на две равные части: одна ничем не примечательна, а вторая закрыта для проезда. Вот она-то, закрытая для машин, и является обязательной для посещения.

Главное, что поражает впервые попавших на Дерибасовскую  –  это то, что в будний день она почти пустынна. Ни тебе толп туристов, ни веселых компаний местных жителей. Как для центральной улицы, она очень уж спокойна. Но вряд ли это можно назвать недостатком. Тем более, что в праздники и выходные здесь бывает не протолкнуться. На Дерибасовской, кстати, проходят все массовые гуляния, например, в рамках знаменитой «Юморины».

"Юморина" всегда привлекала гостей
“Юморина” всегда привлекала гостей

Названа улица в честь Иосифа Дерибаса, легендарного военачальника, который некоторое время возглавлял мэрию города. Поначалу она носила имя Садовой, затем Гимназской, а после революции – Чкалова. Но одесситы продолжали упорно именовать ее по старинке Дерибасовской. И после освобождения города от фашистов в 1941 году улице вернули теперешнее, дореволюционное имя, что в советские времена было редкостью.

Среди интересностей этой улицы – памятник де Рибасу, пара старинных гостиниц, легендарный ресторанчик «Гамбринус», первый городской сад, который так и называется – «Горсад», Ришельевский лицей.

Гостиница "Большая Московская"
Гостиница “Большая Московская”
Ресторанчик «Гамбринус»
Ресторанчик «Гамбринус»

Кроме того, здесь находятся памятники Стулу (из «12 стульев» Ильфа и Петрова) и знаменитому певцу Леониду Утесову.

Памятник стулу
Памятник стулу
    Памятник певцу Леониду Утесову
Памятник певцу Леониду Утесову

И не забудьте заглянуть в одесские дворики: это непоказная, скрытая, но очень колоритная сторона Одессы, о которой знают немногие туристы.

Одесский дворик
Одесский дворик
Spread the love

About the author