Только проверенная информация

Врубель и его взгляд на демона

1088
Михаил Врубель
Михаил Врубель

Картина «Демон сидящий» – одно из самых известных произведений великого русского художника Михаила Врубеля. Трагизм сюжета и высокое мастерство исполнения не перестает поражать неравнодушных к живописи людей.

«Демон сидящий» – яркий образчик неповторимого стиля Михаила Врубеля. Все его картины имеют эффект многогранности и написаны так, словно это не картины, а витражи. Такого вида живописец достигает широкими плоскими мазками.

Картина «Демон сидящий»
Картина «Демон сидящий»

Что же касается данного произведения, оно было написано в 1891 году, в ряду прочих картин, посвященных знаменитой поэме Михаила Лермонтова «Демон». Все эти картины создавались в качестве иллюстраций для нового, юбилейного выпуска сочинений поэта.

Поэма М. Лермонтова «Демон»
Поэма М. Лермонтова «Демон»

В отличие от хрестоматийного прочтения образа демона как существа злобного, несущего страдания и разрушения, демон Лермонтова-Врубеля сам является страдающим. Художник описывал своего героя как скорбного, но при этом гордого и величественного.

Еще образ демона можно воспринимать как символ мощи человеческого духа, титанической борьбы, разрывающих душу сомнений. Мы видим угрюмого парня, сидящего согбенным на фоне алеющих в закатных лучах гор. Он глядит вдаль своими огромными глазищами, словно наполненными слезами, всем своим существом выражая безысходность.

Поверженный демон
Картина «Поверженный демон»

И поза демона, и композиция  выражают зажатость персонажа. Он словно притиснут и придавлен нижней между нижним и верхним краем картины, ему словно не хватает воздуха и пространства.

Этот прием, кстати, довольно оригинален. В живописи всегда было принято изображать голову персонажа полностью. Здесь же мы видим, что голова обрезана, причем, значительно. Этот ход еще больше усилил драматизм сюжета.

 «Демон летящий»
Картина «Демон летящий»
Spread the love

About the author