Только проверенная информация

В чем смысл жизни? В творчестве!

556

64Однажды знаменитый художник-акционист Йозеф Бойс призвал всех людей быть художниками. Но ничего общего с созданием предметов искусства в общепринятом понимании этот призыв не имел. Творчески исследовать жизнь, психологические процессы, межличностное общение и законы мироздания – вот основные компетенции художника с широким эмоциональным диапазоном.

65

Экзистенциальный философ и психолог Карл Ясперс неоднократно утверждал, что только три роли достойны человека в этом мире:

  • созидатель (рабочие и творческие профессии, которые регулярно производят новые формы жизни);
  • защитник (солдаты, полицейские и все те, кто защищают жизни людей);
  • спасатель (профессии, важные для продления духовной и физической жизни, такие как врач и священник).

Но любое существование может быть творческим в зависимости от типа мировосприятия и отношения к окружающим реалиям. Так, если говорить об искусстве, современные художники окончательно повернули в сторону так называемой «эстетике взаимодействия». Больше не модно писать трёхметровые полотна. Исследование жизни и общения с людьми – вот главные успешной законы творческой жизни.

Каждое новое решение, вплоть до продуктовой корзины в супермаркете, может считаться полноценным творческим актом, так как именно оно конструирует реальность. Отнестись к самопознанию как к творческому занятию будет гораздо разумнее, чем пытаться объяснять все мотивы своего поведения с помощью рациональных методов познания. Ведь в суматохе насыщенных будней и среди бесконечного информационного шума так сложно остановиться и услышать свой внутренний голос.

66

Spread the love

About the author