Только проверенная информация

Стили плавания

732

плавание

Существует четыре основных стиля плавания: кроль, брасс, баттерфляй, а также кроль на спине. Все они различаются по сложности освоения, затратам сил и скорости.

Изначально существовало три стиля, баттерфляй появился лишь в 1934 году. Его придумал тренер по плаванью Дэвид Армбрустер, усовершенствовав брасс. И у брасса, и у баттерфляя мах руками и движение ногами совершаются симметрично, а не поочередно, как в кроле. Только в брассе руки движутся в стороны и ноги делают толкающее движение, а в баттерфляе руки делают гребок сверху, ноги же вместе с туловищем движутся волнообразно.

Баттерфляй – он же дельфин – считается наиболее сложным в освоении стилем плаванья. В этом он непохож на кроля, где преимущество может быть достигнуто посредством физической выносливости и силы. В  дельфине же крайне важна техника. Кроме того, «бабочка» – самый изматывающий стиль, хоть и позволяет плыть довольно быстро. По скорости он уступает лишь кролю.

Баттерфляй
Баттерфляй

Брасс, напротив, наиболее неспешный из всех стилей, хотя и является древнейшим. Установлено, что брассу более десятка тысяч лет. На одной из фресок  «Пещеры пловцов» в Египте нарисован человек, плывущий брассом. Для освоения этого стиля важна хорошая растяжка ног: во время толчка колени должны смотреть в стороны и быть на одной плоскости с туловищем.

Брасс
Брасс

Кроль – самый простой и быстрый вид плаванья. Для этого стиля характерно попеременное загребающее движение рук и попеременная работа ног. Когда проходят соревнования в свободном стиле, подавляющее большинство пловцов выбирают именно кроль. Как и в других стилях, здесь важно, чтобы тело находилось в одной плоскости, параллельно земле. Плаванье с поднятой над водой головой – самая распространенная ошибка среди аматоров.

Кроль
Кроль

И наконец, кроль на спине – это стиль очень похожий на обычный кроль, но, как следует из названия, он выполняется на спине. Считается третьим по скорости и почти таким же легким в освоении, как кроль на животе.

кроль на спине
Кроль на спине
Spread the love

About the author