Только проверенная информация

Легенда о мастере Пу, или по какой случайности возник «пуэр»

832
Благодаря счастливой случайности на свет появился чай пуэр
Благодаря счастливой случайности на свет появился чай пуэр

На сегодняшний день слово «пуэр» слышал, наверное, каждый. А знаете ли вы, как возник этот популярный сорт чая? Согласно легенде, первый ферментированный чай сорта «пуэр» появился благодаря счастливой ошибке.

Производитель чая из города Пуэр по фамилии Пу изготавливал прессованный чай в виде таблеток, который назывался «туань-ча». Несколько лет подряд чай господина Пу заказывали для императорского дворца. И не зря, ведь этот чай был настоящим произведением искусства. Для его изготовления использовались только самые молодые почки камелии, причем они непременно должны были иметь характерный зеленый цвет. Белые и красноватые почки считались отбраковкой. Сама же чайная почка должна была иметь острый кончик. Мастер считал, что именно такие почки имеют самый восхитительный аромат. Собранный чай обрабатывался огнем, а затем досушивался на солнце и спрессовывался в таблетки.

    Для изготовления королевского чая использовались только зеленые почки камелии
Для изготовления уникального чая использовались только зеленые почки камелии

Однажды, когда император потребовал доставить во дворец очередную порцию чая, Пу слег с тяжелой болезнью и поручил этот сложный ритуал своему сыну. Однако молодой человек был слишком занят своими любовными делами – вскоре он должен был жениться – и отнесся к изготовлению чая с некоторой халатностью. Собранный им чай был еще влажным, когда сын мастера спрессовал его и погрузил в тюки. По дороге к императорскому дворцу чайная масса на спинах мулов забродила. Из-за непогоды дорога заняла более 100 дней, а чай за это время из зеленоватых таблеток превратился в коричневые лепешки.

За время дороги чай превратился из зеленого в коричневый
За время дороги чай превратился из зеленого в коричневый

Эти метаморфозы обнаружились уже в столице. Отступать было некуда, и Пу пришлось преподнести императору испорченный чай. Однако, к удивлению мальчика, отведав этот странный напиток, император был поражен его удивительным и ни на что не похожим вкусом. Он похвалил Пу и велел вознаградить его за изобретение такого поразительного напитка.

Пу пришлось подать императору испорченный чай, однако чай пришелся императору по вкусу
Пу пришлось подать императору испорченный чай, однако чай пришелся императору по вкусу

С тех пор чай, получивший название «пуэр» в честь города, в котором располагались владения семьи Пу, регулярно поставлялся к императорскому дворцу. А со временем этот напиток приобрел такую популярность, что его стали использовать для обмена, вместо золота.

После того удивительного случая чай получил большое признание и популярность
После этого удивительного случая, чай получил признание и популярность
Spread the love

About the author