Только проверенная информация

История развития мобильных игр от Nokia 3220 к Java

634

Если еще лет пять назад основной платформой, на которой выпускались казуальные игры, были персональные компьютеры, то сейчас преимущество на стороне мобильных устройств. Широкие возможности операционных систем iOS и Android не только предоставили разработчикам широкий инструментарий для создания мобильных казуальных игр, но и позволили частично портировать компьютерные игры прошлых лет.

Однако данные операционные системы появились сравнительно недавно. А до этого мобильным играм пришлось пройти довольно долгий путь от двухцветной змейки в Nokia 3220 к красочным бродилкам на iPod. Как же развивались мобильные игры?

Несмотря на то, что формально первым мобильным устройством, которое позволяло играть в казуальные игры, считается карманных тетрис, мы начнем свой обзор с мобильных телефонов. В наши дни мало кто помнит о том, что даже на первых мобильных телефонах шли довольно сложные игры.

Даже на таких телефонах были казуальные игры!
Даже на таких телефонах были казуальные игры!

Например, на пресловутой Nokia 3220 помимо стандартного набора змейка-тетрис-арканоид шли весьма любопытные стратегии и даже ДжРПГ. Игры того времени, конечно же, не отличались качественной графикой – они были монохромными и, вдобавок, низко детализированными. С ходом времени разрешение экранов возрастало, что позволяло разработчикам выводить более сложные изображения и делать игры более разнообразными.

Настоящий прорыв в развитии мобильных игр произошел даже не тогда, когда телефоны стали цветными, а с появлением java-движка. Эта система позволяла создавать более сложные скрипты и открывала перед игроделами море новых возможностей. В скором времени на первый план вышла новая проблема: нехватка объема памяти.

Мобильным играм предстояло пройти еще довольно долгий путь к своему нынешнему состоянию.

А вот так выглядели первые мобильные игры.
А вот так выглядели первые мобильные игры.
Spread the love

About the author