Только проверенная информация

Глинтвейн для уютных осенних вечеров

650

древний рим

Напиток, очень похожий на глинтвейн, впервые начали пить еще в Древнем Риме. Состоятельные жители империи были большими гурманами, а потому ценили изысканные блюда и напитки. К любому застолью обязательно подавали вино со специями, такими как корица, кориандр, бадьян, гвоздика, лавровый лист. Особой популярностью пользовалось вино со специей галангал. Правда, в те времена его не нагревали.

вино древнего рима
Любимым напитком было вино с разными специями

Глинтвейн в том виде, каким мы его знаем сегодня, появился в Средневековье в странах Центральной и Северной Европы. Именно там вино со специями начали подогревать, добавляя в напиток различные подсластители вроде меда, а также сухофрукты. Название «глинтвейн» произошло от немецкого словосочетания «gluhendewein», что можно перевести как «пылающее вино».

На самом деле при приготовлении глинтвейна вино не должно пылать. Его даже нельзя доводить до кипения.

Сейчас существуют тысячи рецаптов глинтвейна
Сейчас существуют тысячи рецептов глинтвейна

В посуду с толстым дном наливается подготовленное вино. Лучше использовать красное вино, с содержанием алкоголя не менее 7%. Туда же добавляется сахар или мед по вкусу, нарезанные апельсин и лимон, иногда яблоки. Из специй чаще всего использую корицу, гвоздику и мускатный орех. Но можно также добавить немного черного перца, лавровый лист, бадьян. Стоит брать целые, а не молотые специи. Тогда напиток сохранит свою прозрачность и цвет.

Глинтвейн очень легко приготовить самостоятельно
Глинтвейн очень легко приготовить самостоятельно

Подготовленная смесь ставится на небольшой огонь и периодически помешивается. Очень важно не перегреть глинтвейн. Снимать его огня рекомендуют тогда, когда с поверхности вина исчезнет белая пена. Поле этого напитку необходимо время, чтобы настояться.

Подают глинтвейн традиционно в высоких стаканах с толстыми стенками, которые не позволяют напитку быстро остывать.

Пылающий напиток для пламенной души
Пылающий напиток для пламенной души
Spread the love

About the author