Только проверенная информация

Чаевые в отелях. Изучаем вопрос

713

Чаевые в отелях

Чаевые – вопрос тонкий. В одних странах их примут с благодарностью, в других – почтут за оскорбление. Дабы не попасть впросак, выясните заранее, каковы традиции (и нормы закона) в той или иной стране. Рассказываем об уместности чаевых в некоторых государствах.

Если отправляетесь в Японию, Китай или же Австралию, знайте, в тамошних отелях на чаевые смотрят как на унизительную подачку.

В Японии чаевые являются оскорблением для хозяина заведения
В Японии чаевые являются оскорблением для хозяина заведения

В Италии и Венесуэле давать на чай не стоит по другой причине – там полагающийся процент уже включен в стоимость номера.

Но по традиции постояльцы все же оставляют горничной около 5 евро. Та же ситуация – в Словакии и Румынии. На Туманном Альбионе тоже не практикуют вознаграждение персонала гостиниц – исключение составляют официанты.

В Италии - чаевые включены в стоимость, но вы можете оставить
В Италии чаевые уже включены в стоимость номера

А вот в США и Канаде ситуация прямо противоположная – если вы не отблагодарили обслугу в размере 20% от стоимости заказа, на вас буду косо смотреть. Та же ситуация в Венгрии, правда процент может составлять не 20, а 10%.

В Америке, по сравнению, с Европой и СНГ чаевые достаточно большие
В Америке по сравнению с Европой и СНГ чаевые достаточно большие

В большинстве цивилизованных стран на чай дают 1-2 доллара ежедневно. В Турции, Египте, Тунисе и Марокко вилка расценок шире 0,5-2 евро (зависит от класса отеля). А вот во Вьетнаме, на Кубе или в Индии от вас будут ожидать 0,5-1 евро.

Еще дешевле услуги в гостиницах Индонезии и Иордании – максимум полдоллара. В Швеции и Финляндии на чай дают только в том случае, если обслуживающий персонал предоставил вам какую-нибудь дополнительную услугу.

В любом случае, прибыв в отель, вы можете поинтересоваться на ресепшене, приняты ли в данной гостинице чаевые, а также кому они полагаются и в каком размере.

На самом деле чаевые – не обязанность, они всегда остаются на ваше усмотрение
На самом деле чаевые – не обязанность, они всегда остаются на ваше усмотрение
Spread the love

About the author