Только проверенная информация

Кризис среднего возраста: и никакой трагедии!

923

24Все было ровно, привычно и размеренно. И вдруг, вместо серого в елочку пиджака мужчина, с которым прожит не год и даже уже не пять, надевает на работу неизвестно откуда взявшийся зеленый жилет. В его ухе появляется серьга, а вместо запланированного субботнего пикника с друзьями он предлагает вдвоем рвануть на Сардинию.

25Не то чтобы его новые идеи не хороши, но в душу закрадываются подозрения, что с благоверным происходит что-то не то. В старину это называли проще: «Седина в бороду – бес в ребро». Но в 60-х годах XX столетия странное мужское поведение детально изучили и красиво нарекли «кризисом среднего возраста». Проведя сравнительный анализ множества биографий, канадский психоаналитик Эллиот Жак пришел к выводу, что именно на 45-50 лет приходится глобальная переоценка человеком жизненной позиции Причиной этого нелегкого процесса выступает, ни много ни мало, осознание собственной смертности. Мужчина окидывает оценивающим взглядом пройденный путь, и у него возникает масса вопросов к самому себе. Случается, что пока он ищет на них ответы, то одновременно совершает не самые хорошие и правильные поступки. Кризис – это возможность изменения. И не обязательно к худшему! Это новая ступень развития, а вовсе не трагический эпизод среднего возраста.

Кризис- это новая ступень развития
Кризис- это новая ступень развития

В этот период мужчине необходима поддержка и подтверждение в его собственных силах и возможностях. Чтобы перескок на новую ступень развития прошел без потерь для супружеских отношений, семейного быта и финансового положения, свою роль должна сыграть женщина, которая находится рядом: жена, любимая, партнерша. Да, он независимый взрослый мужчина. И буйство его «Я» легче успокоить, купив тот самый самолет на радиоуправлении, чем дождаться встречи с юной пассией, занявшей место в его новом спорт-каре.

23

Spread the love

About the author