Только проверенная информация

Екатерина Великая – адепт свободной любви

1056

Екатерина

Многочисленные любовники Екатирины II – повод как для исторических исследований, так и для специфических анекдотов и шуток. Мы тоже постараемся разобраться в любовных историях императрицы и ее фаворитах.

Опочивальня Императрицы, как ступень социальной лестницы
Опочивальня Императрицы, как ступень социальной лестницы

Неудачное замужество

Сама Екатерина Великая уверяла, что, если бы у них с мужем все было хорошо, ни о каких фаворитах не могло быть и речи, так как она «привыкла повиноваться». Однако молодой Петр Федорович вообще не касался Екатерины до 23 лет. Да и потом муж предпочитал Екатерине азартные игры и буйное пьянство. Даже отцовство наследника Павла Екатерина приписывает любовнику Сергею Салтыкову.

"Он был прекрасен, как день", — пишет Екатерина II, — "и, конечно, никто не мог с ним равняться
“Он был прекрасен, как день”, — пишет Екатерина II, — “и, конечно, никто не мог с ним равняться”

Орлов, Потемкин и другие

Самый длительный роман Екатерины – с Григорием Орловым – длился более 10 лет. Но Орлов хотел законного супружества, в чем получил отказ. Разобиженный граф демонстративно заигрывал с поклонницами прямо в покоях Екатерины, чем, правда, ничего не добился.

Милашка Граф Орлов
Милашка Граф Орлов

Григорий Потемкин стал для императрицы не только любовником, но и советчиком во всех государственных делах. Он получил огромные полномочия и богатства, и умудрился не потерять их тогда, когда уступил место фаворита более молодым особам.

Стремительный Князь Потемкин
Стремительный Князь Потемкин

Екатерина умела прощать – так, застав своего фаворита Александра Дмитрия-Мамонова в объятиях княжны Щербатовой и выяснив, что между ними любовь, императрица благословила их брак и всячески одарила новобрачных. Что ж, недостатка в фаворитах у Екатерины не было – 14-18 человек за 13 лет.

Везунчик Дмитриев - Мамонов
Везунчик Дмитриев — Мамонов

Ритуалы Екатерины

Фаворитов императрица тщательно отбирала. Сначала избранник проходил полный медосмотр, потом его любовные силы испытывала специальная несимпатичная фрейлина, и только после этого фаворит получал все свои права и преимущества (вместе с должностью флигель-адъютанта и 100 тысячами «подъемных»).

... достаточно сказать, что хорошая дойная корова в то время стоила 8 рублей.
… достаточно сказать, что хорошая дойная корова в то время стоила 8 рублей

Помимо мужчин, Екатерина любила и другие плотские утехи. Так, при дворе были должности «щекотальщика пяток» и «похлопывателя ягодиц» императрицы.

 

Spread the love

About the author