Только проверенная информация

Рикотта, младшая сестра моцареллы

834
Сыры итальянцы едят на завтрак, обед и ужин
Сыры итальянцы едят на завтрак, обед и ужин

Итальянская культура сыра – абсолютно уникальное явление. Только здесь сыр едят на первое, второе и в качестве десерта, а из отходов сыроделия готовят превосходные лакомства.

Взять, например, рикотту. Этот восхитительный сладкий сыр производится из закваски, которая остается после приготовления моцареллы. Свежая рикотта или рикотта фреска напоминает не столько сыр, сколько мягкий творог. И не удивительно, ведь этот продукт формально и не является сыром, поскольку готовится не из молока, а из молочной сыворотки.

Сыром рикотта называется только формально, поскольку готовится она из молочной сыворотки
Сыром рикотта называется только формально, поскольку готовится она из молочной сыворотки

Рикотта имеет сладковатый, выраженно лактозный вкус и пахнет сливками, потому чаще всего используется для приготовления всевозможных десертов.

Десерт из рикотты
Десерт из рикотты

Например, без свежей рикотты не мыслимо производство известного сицилийского десерта – канноли.

Канноли - изумительный десерт
Канноли – изумительный десерт

Есть и такие разновидности рикотты, которые употребляется в пищу в чистом виде. Например, рикотта аль форно – нежные шоколадные, лимонные или ягодные сырки, запеченные в печи. На вкус рикотта аль форно отдаленно напоминает нашу запеканку. Особенно, ягодная.

Ricotta al forno - запеченный сыр
Ricotta al forno – запеченный сыр

Но десертами использование рикотты в итальянской кухне не ограничивается. Видов рикотты великое множество. Вяленой она приобретает твердость и начинает походить на классические твердые сорта сыра. Данная разновидность называется рикотта романа, то есть, римская рикотта.

Одной из наиболее популярных не сладких разновидностей этого сыра является рикотта аффумиката, которая получается в результате копчения сырной массы. Данная разновидность рикотты имеет несколько большую плотность, чем рикотта фреска, и легко режется ломтиками.

Ricotta affumicata - копченая рикотта
Ricotta affumicata – копченая рикотта

Копченая рикотта применяется для изготовления пирогов, входит в состав некоторых традиционных салатов, а также используется в качестве закуски, которая особенно популярна в Сицилии.

Биголи с лимоном и копченой рикоттой
Биголи (макароны) с лимоном и копченой рикоттой
Spread the love

About the author