Только проверенная информация

Насилие в семье: диалог или развод

739

Domestic violenceНасилие в семье – явление, к сожалению, более распространённое, чем может показаться на первый взгляд. Грубость и избиения со стороны мужа могут встречаться даже в благополучных с виду семьях – на удивление всех знакомых «такого счастливого семейства». Назревает вопрос «Что делать: разводиться или пытаться наладить отношения с деспотом?».

Разводиться или нет с тираном?
Разводиться или нет с тираном?

С одной стороны, женщина не должна терпеть рукоприкладства хотя бы из уважения к себе и любви к детям. От тирана нужно бежать всеми возможными способами. Если вами движет страх за дальнейшую расправу, стоит обратиться с заявлением в милицию, чтобы обезопасить себя и детей после разрыва отношений. Современные феминистки уверенны, что насилие в семье – это абсолютно допотопная модель отношений, а утешительные поговорки в стиле «бьёт, значит, любит» являются болезненной и неадекватной реакцией со стороны жертвы. А распространённый аргумент «Как же дети без отца?» не отличается логикой и является воплощением социально навязанных стигм. В психологии существует интересный термин «стокгольмский синдром», который означает чувство привязанности жертвы к своему насильнику. Данный приём часто используется в фильмах, но реальная жизнь – не самая лучшая сцена для такой пьесы.

Нужен ли такой отец ребенку?
Нужен ли такой отец ребенку?

С другой стороны, насилие бывает разным. Часто случается так, что повышение голоса, раздражительность или банальная бытовая ссора может быть расценена как жесточайшее преступление, хотя ситуация вполне естественна для повседневной жизни. Таким образом, категория «насилие в семье» является широчайшим полем для двойных стандартов.

Помните, что каждый случай – индивидуальный. Уважайте себя, не терпите неподобающего отношения и найдите в себе силы вовремя остановить «театр жестокости».

Spread the love

About the author