Только проверенная информация

Базилика Девы Марии Нокской

860
Приходская церковь в Ноке, графство Мейо, Ирландия
Приходская церковь в Ноке, графство Мейо, Ирландия

Храм в ирландском городке Нок был построен в память о чудесном явлении людям Пресвятой Богородицы. Это произошло в 1879 году, когда Ирландия едва опомнилась от так называемого Великого Ирландского голода и переживала непростой период смуты и всеобщего уныния. Группа людей стала свидетелем удивительного видения: Божья Матерь появилась в воздухе, в нескольких футах от земли, Ее сопровождали Иосиф Обручник, апостол Иоанн Богослов и Предтеча Господень Иоанн Креститель.

Алтарная композиция в Ноке по мотивам описаний явления
Алтарная композиция в Ноке по мотивам описаний явления

Также очевидцам явился алтарь с жертвенным ягненком и крестом, вокруг которого собрались поклоняющиеся фигуры ангелов. Несмотря на то, что во время видения пошел обильный дождь, очевидцы не расходились, все это длилось около 2 часов, а когда начало темнеть, фигуры все равно были видны, благодаря свечению, которое от них исходило. Свидетели чуда обнаружили, что участок почвы, над которым «парили» фигуры Святых, остался сухим. Специальная комиссия, состоящая из католических священников и богословов, провел собственное расследование, опросила всех очевидцев происшествия, и сочла его достоверным.

Место где в 1879 году  появилась  Дева Мария
Место, где в 1879 году появилась Дева Мария

Храм, построенный в 19 веке, с развитием железной дороги и распространении молвы о нокском чуде, перестал вмещать всех паломников. В начале 20 века рядом со зданием храма появилась базилика.

Украшение стены. Что-то в этом есть

Современный интерьер базилики Девы Марии Нокской украшен прекрасной скульптурной группой, изображающей в деталях чудесное явление Богоматери страждущему ирландскому народу. Ровно через сто лет после чудесного явления Девы Марии, базилику в Ноке посетил Папа Римский, подаривший приходу традиционную Золотую Розу – символ папского признания.

Базилика Апаресиды дважды получила «Золотую розу» - одну из старейших и благородных папских наград.
Базилика Апаресиды дважды получила «Золотую розу» – одну из старейших и благородных папских наград
Spread the love

About the author