Только проверенная информация

История снукера

781

Бильярдный спорт имеет множество разновидностей, у каждой игры есть свои правила. Собственно, они и определяют ее характер. Снукер не стал исключением, а его история начинается очень давно и развивалась довольно интересно.


Одни из первых соревнований по снукеру (1905 год)

Идея игры родилась в голове полковника британской армии в колониальной Индии Невилла Чемберлена в 1875 году. Снукер стал эдаким дополнением модификаций пула. Так, к выложенным красным шарам в форме пирамиды и черному шару были добавлены цветные. Кстати, слово «снукер» имеет сленговое происхождение: так называли новичков в рядах британской армии. А название игры закрепилось тогда, когда Чемберлен очень быстро победил своего коллегу и прозвал его «снукером».

Игра быстро обрела популярность, и в 1927 году снукер вышел с любительского на профессиональный уровень. Джо Дэвис, профессиональный бильярдный игрок, организовал первый мировой чемпионат по снукеру. В 50-60-х годах XX века заинтересованность в снукере упала, и Дэвис придумал дополнение к игре – снукер плюс, добавив еще несколько цветных шаров. Однако такая практика не закрепилась.


Игра в снукер набирает обороты популярности

Новый этап игры начался в 1969, когда Дэвид Аттенборо предложил транслировать турнир Pot Black по ТВ, чтобы показать все преимущества цветного телевидения. Снукер стал самой популярной передачей на BBC 2, а в 1978 году, когда мировой турнир транслировался полностью, интерес публики возрос еще больше.


Снукер стал любимой игрой многих людей по всему миру

Игра быстро стала мэйнстримом и дошла до Китая, что, в частности, сделало ее мировой по популярности. Но все же много турниров прекращали свое существование. В 2010 промоутер Барри Хирн сумел вновь увеличить количество чемпионатов и призовых фондов – с 3 млн. фунтов до 7.

Spread the love

About the author