Только проверенная информация

Саргассово море – убийца без берегов

1074

Саргассово море

Саргассово море – уникальный водоем, к берегам которого невозможно причалить, а все из-за их отсутствия. Границы этого моря определяются 4 подводными течениями:

  • север – Северо-атлантическое;
  • юг – Северное Пассатное;
  • запад – Гольфстрим;
  • восток – Канарское.

Размер моря изменяется в зависимости от расположения течений и варьируется от 6 до 7 миллионов квадратных километров. В толщах морской воды и на ее поверхности проживает около 70 видов представителей флоры и фауны.

Саргассы стали своеобразным плавучим домом для многих живых организмов
Саргассы стали своеобразным плавучим домом для многих живых организмов

Саргассово море – место гибели сотен кораблей

При этом планктон практически отсутствует из-за высокой температуры воды, что обеспечивает прозрачность и отменную видимость на больших расстояниях.

Саргассово море в летнее время принимает тысячи рыб-угрей из европейских и американских рек. Приплывая на нерест, угри метают здесь икру, после чего гибнут. Их потомство после рождения плывет в места обитания своих родителей, но в период нереста возвращаются в Саргассово море, где их ожидает участь «предков».

Саргассово море без берегов
«Море без берегов»

Теплая вода – идеальное место для развития водорослей, которых в Саргассовом море очень много. Водоросли sargazo и становились причиной гибели морских судов.

Cаргассово море: кладбище кораблей
Cаргассово море. Кладбище кораблей

Попадая в Саргассово море, корабли нередко останавливались из-за отсутствия ветра. В таком положении они становились уязвимыми для водорослей, которые опутывали судно, препятствуя его продвижению. При этом определенные разновидности червей, обитающие в водорослях, прогрызали деревянный корабельный корпус. Как правило, причиной гибели моряков становился специфический запах водорослей, окутывающих корабль. Он усложнял дыхание, вызывая удушье.

Во множестве легенд и рассказов Саргассово море предстает в виде места обитания морских чудовищ, которые громили корабли, утаскивая их на дно.

Исходя из этого, некоторые специалисты «обвиняют» Саргассово море во всех бедах, происходящих в бермудском треугольнике
На дне можно найти не только корабли…

Spread the love

About the author