Только проверенная информация

Гемохроматоз, или чем опасен универсальный витаминный комплекс?

804
    Нехватку витаминов современные люди пытаются восполнить витаминами из аптеки
Нехватку витаминов современные люди пытаются восполнить витаминами из аптеки

В настоящее время редкий человек может позволить себе действительно полноценное и здоровое питание. Поэтому прием витаминных комплексов рекомендуется проводить регулярными курсами с интервалом от полугода до полутора лет. Но не все аптечные витамины – одинаково полезны. Дело в том, что большинство универсальных витаминных препаратов имеют усредненный состав.

Но не все витаминные комплексы полезны
Но не все витаминные комплексы полезны

Наиболее наглядно это видно на примере железа. Потребность мужчин в этом микроэлементе крайне мала, а вот женщины в нем нуждаются в большом количестве, что связано с особенностями их физиологического строения. Производители же включает в состав витаминных комплексов некое усредненное количество железа, которое оказывается недостаточным для женщин, но избыточным для мужчин. В итоге, одни немного недополучают, а другие рискуют заработать избыток железа – гемохроматоз.

 

В силу особенностей строение мужчине и женщине требуется разное количество железа
В силу особенностей строения мужчине и женщине требуется разное количество железа

Первые симптомы этого заболевания практически не заметны, но со временем переизбыток железа в организме может привести к развитию заболеваний сердечнососудистой системы вплоть до инфаркта, тремору конечностей, циррозу печени или возникновению сахарного диабета. Последствия гемохроматоза необратимы, так как, по сути, приводят к разрушению тех или иных органов. В первую очередь страдают сердце, печень и поджелудочная железа.

От гемохроматоза страдает печень, сердце и поджелудочная железа
От гемохроматоза страдает печень, сердце и поджелудочная железа

Насколько высока вероятность развития гемохроматоза при приеме «неправильных» витаминов? На самом деле, она крайне низка, так как заболевание имеет преимущественно наследственный характер, и в норме лишнее железо просто выводится из организма. Но шанс все же есть. Повышают риск развития гемохроматоза проблемы с почками и мочевыводящей системой.

По этой причине, мужчинам не рекомендуется принимать универсальные витаминные комплексы и пищевые добавки с высоким содержанием железа. Если вы не можете найти специальный комплекс для мужчин, остановите свой выбор на препаратах с минимальным процентом этого опасного микроэлемента либо попытайтесь сбалансировать свое питание и принимать витаминные монопрепараты.

Поэтому мужчинам не рекомендуется принимать витаминные комплексы с высоким содержанием железа
Поэтому мужчинам не рекомендуется принимать витаминные комплексы с высоким содержанием железа
Spread the love

About the author