Только проверенная информация

Сердце – не камень: начинает волновать

709

54Сердце – часовой механизм нашего организма, который никогда не останавливает свою работу. Именно благодаря ему мы можем иметь сильные мышцы, крепкие кости и острый ум. Поэтому этот орган требует твоего особого внимания.

Несмотря на то, что статистика приписывает инфаркты, как правило, мужчинам, сердечные проблемы касаются всех. Для женщин неприятные ощущения в области сердца чаще связаны с душевными переживаниями. Эстроген – основной женский гормон, долгое время защищает основную мышцу организма от нарушений в работе сердца. Поэтому к кардиологу дамы обращаю на 10-15 лет позже мужчин. Однако в период менопаузы количество эстрогена значительно сокращается и его защита ослабевает.

Здоровый образ жизни - здоровое сердце
Здоровый образ жизни – здоровое сердце

Все чаще отмечается учащенное сердцебиение и не только при взгляде на симпатичного попутчика. А до десятого этажа тяжеловато дойти без отдышки.

Чтобы отложить знакомство с «сердечным» доктором как можно на дольше, необходимо:

  • Бросить курить. Как ни банально это звучит. Курение изменяет просвет сосудов, сужая их,  способствует образованию тромбов и снижает снабжение сердечной мышцы кислородом. Помимо никотина, в табачной смеси есть вещества, которые, попадая в кровь, истончают стенки сосудов. Выкуривание от 1 до 4 сигарет в день удваивает вероятность риска сердечных проблем.

56

  • Следить за весом. Лишние килограммы не украшают. Но это не самое страшное их свойство. Избыточный вес увеличивает нагрузку на сердце, перегружая его. Плюс жировые отложения повышают риск развития диабета, влияют на уровень холестерина, артериального давления. А повышенные значения этих показателей  –  несомненные факторы риска кардиологических вопросов.

60

  • Начать тренировки. Это может быть что угодно: от классического фитнеса в зале до бега по утрам или танцевальных па.  Главное – двигаться. У тех, кто регулярно нагружает свои мышцы и тренирует сердечно-сосудистую систему, стенки артерий на треть эластичнее, чем у тех, кто обходит спорт-зал стороной.

58

  • Контролировать свое давление. Хроническая гипертония – билет к сердечному приступу. После тридцати давление все чаще «подскакивает» от ежедневных стрессовых нагрузок. И может уже даже не снижаться до нормальных показателей. Возможно, потребуется помощь лекарственных препаратов, которые назначит специалист.

  • Поинтересоваться семейной историей. Сердечно-сосудистые заболевания часто имеют генетическую природу. Если в роду такие факты не редкость, стоит обратить на это пристальное внимание и пройти комплексное обследование у кардиолога.
Spread the love

About the author