Только проверенная информация

Православный пост: что в нем главное?

775
Самое главное это очиститься душевно,а не только сидеть на посту ради похудения.
Пост – это умеренность во всем

Пост – важнейший инструмент, при помощи которого человек ограничивает воздействие на свою личность телесной материи. Тело вместе с бессмертной душой и областью духа составляет человеческую сущность. Все три компонента нераздельно связаны между собой и воздействуют на человека, влияют на его земную жизнь и посмертную участь. Задача, стоящая перед нами во время поста, – ослабить голос плоти и дать возможность душе устремится в область духа, к своему божественному предназначению.

Главное поститься духом, а не брюхом глачит одна из старых поговорок.
Пост, в первую очередь, для души

Православные богословы учат, что именно плоть является источником наибольшего количества греховных искушений, и человек, идущий на поводу у своего материального естества, тем самым ослабляет более тонкую духовную природу. Душа как бы является связующим звеном между телом и духом, и от того, чего в ней больше – духовного или телесного – зависит ее внутреннее устроение.

Это время прислушаться к себе, к благам, которые нам даны и которые часто мы не ценим.
Время прислушаться к себе

Таким образом, время поста – это время повышенного внимания к собственной душе: к чему она стремится, о чем печется, чего желает. Если эти устремления сводятся к удовлетворению плотских запросов, значит,  баланс нарушен, значит нужно отобрать у телесной природы бразды правления, лишить ее козырей. А ее козыри – это всякого рода излишества: в еде, в отдыхе, в половых отношениях. Чрезмерное удовлетворение плотских потребностей расслабляет, приводит к снижению духовной активности, мы прилипаем к земле и уже не стремимся вверх, ко Творцу, к своему подлинному высокому предназначению.

Соблазнов много, именно поэтому пост для некоторых становиться не только ограничения в еде.
Время отвергать соблазны

Но не стоит думать, что тело – это источник зла, проклятье для человека, ведь Господь удостоил тела некоторых праведников вместе с их душами войти в Небесное Царство. Сам Христос почтил свое вещественное тело тем, что вознесся и воссел одесную Отца. Мы тоже должны заботиться о своих телах, и почитать их как многоценный Божий дар, но приоритет отдавать потребностям духа.

Будьте добры ко всем и вам ответят добром! и для этого не обязательно себя ограничивать в еде.Будь чист перед собой.
Пост дарует радость жизни!
Spread the love

About the author