Только проверенная информация

Футбольные наказания. Светофор в помощь

1158

Наказание футболистов за нарушение правил не ограничивается назначением штрафных ударов и даже пенальти. За очень грубые фолы арбитр показывает игрокам желтую или красную карточки. Первая означает предупреждение футболиста, а вторая – удаление его с поля до конца матча. Более того, удаленный игрок не имеет права участвовать и в как минимум одном будущем матче.


Карточки арбитра

Многие годы судьи обходились словесными указаниями: «Я вас предупреждаю!» или «Я вас удаляю!». Но на чемпионате мира-1966 немецкий арбитр во время матча Англия – Аргентина не сумел донести до футболиста, что тот удален с поля (не исключено, что игрок просто притворялся, что не понимает язык), а некоторые обнаружили, что получили предупреждения, только прочитав протокол после матча.


Игрок получил красную карточку

Футбольная общественность задумалась над средством коммуникации, и выход нашел английский судья Кен Астон. Догадка осенила его во время остановки на светофоре за рулем автомобиля. Так, желтая карточка стала означать строгое предупреждение за фол, а за слишком уж грубое нарушение или за второе предупреждение наказанием стала красная.

Впервые карточки использовались на чемпионате мира-1970, а первым игроком, удостоившимся желтой карточки, стал Кахи Асатиани (сборная СССР).


Объяснение игроку его нарушение

Рекордсменом по числу карточек, показанных в матче чемпионата мира, стал российский арбитр Валентин Иванов. В игре сборных Голландии и Португалии (2006 год) он предъявил 16 желтых и 4 красные карточки. В том же турнире произошло и самое знаменитое удаление в истории футбола. В финале француз Зинедин Зидан, поддавшись на провокацию, ударил головой в грудь итальянца Марко Матерацци, за что и был наказан красной карточкой.

Spread the love

About the author