Только проверенная информация

Аллея славы в Голливуде – магнит для туристов

736

60Аллея славы в Голливуде – место, обязательное для посещения всеми гостями Лос-Анджелеса. Аллея славы занимает целых 15 кварталов, по обе стороны Уайн-стрит и Голливудского бульвара. Каждый год по Аллее прогуливается более 10 миллионов человек и, казалось бы, нет такой голливудской знаменитости, не мечтающей о своей звезде славы. Однако такие все-таки находятся, да и сам Лос-Анджелес далеко не сразу принял идею подобного оформления улицы.

Любопытный факт: оказывается, получить звезду на Аллее славы для самих звезд не так уж и почетно.
Любопытный факт: оказывается, получить звезду на Аллее славы для самих звезд не так уж и почетно

Идея об Аллее славы – родом из 50-х годов. Тогда Стюарт, возглавлявший Торгово-промышленную палату Голливуда, решил вознести голливудских знаменитостей на еще больший пьедестал, и практически из ничего создать туристический объект. Проект готовили два года, еще пару лет спорили о том, чьи имена первыми «засветятся» на аллее, и еще год разгребали судебные иски (пришлось вырубить деревья и изменить освещение). И, наконец, в 1961 году Аллея славы была готова, и на ней красовалось уже 1558 именных звезд.

Вид с востока на Аллею славы. Театр «Кодак» находится на переднем плане слева. В левом верхнем углу — известное пересечение Голливудских холмов.
Вид с востока на Аллею славы. Театр «Кодак» находится на переднем плане слева. В левом верхнем углу — известное пересечение Голливудских холмов

Кстати, «первой» звезды на Аллее славы не существует – первые 8 звезд в демо-версии проекта были заложены одновременно. Это были звезды Джоан Вурвод, Олива Бордена, Эдварда Седжвика, Рональда Колмана, Эрнеста Торренса, Луизы Фазенды, Берта Ланкастера и Престона Фостера. Первым же в газеты попало фото Джоан Вурвод – ее звезду и стали считать первой.

Американская актриса, в активе которой имеются премии «Оскар» (1958) и «Эмми» (1978, 1985, 1990), а также награда Каннского кинофестиваля за лучшую женскую роль (1973).
Американская актриса, в активе которой имеются премии «Оскар» (1958) и «Эмми» (1978, 1985, 1990), а также награда Каннского кинофестиваля за лучшую женскую роль (1973)

Изначально на Аллее были звезды представителей кино, телевидения, музыки и радио (выбирали их соответствующие комитеты). Сегодня же там есть звезда президента США Рональда Рейгана, звезды актеров театра и мультяшных героев – Микки Мауса, Баггза Банни, Симпсонов и др. На некоторых звездах имена знаменитостей написаны с ошибками, на некоторых – указаны псевдонимы. Отказались от своих звезд Джулия Робертс и Клинт Иствуд, Джордж Клуни просто проигнорировал церемонию открытия, а у Джина Отри есть целых 5 звезд.

    На данный момент около 47 % Звёзд представлены в категории развития киноиндустрии, 24 % в категории развития телевидения, 17 % — развития звукозаписи, 10 % — развития радио, и меньше 2 % — развития театра.
На данный момент около 47 % Звёзд представлены в категории развития киноиндустрии, 24 % в категории развития телевидения, 17 % — развития звукозаписи, 10 % — развития радио, и меньше 2 % — развития театра
Мэтт Гроунинг (создатель популярного в наше время мультфильма Симпсоны )  получил звезду на Аллее славы в Голливуде.
Мэтт Гроунинг (создатель популярного в наше время мультфильма Симпсоны ) получил звезду на Аллее славы в Голливуде
Джин Отри является единственным деятелем искусства, который имеет все пять эмблем на звезде.
Джин Отри является единственным деятелем искусства, который имеет все пять эмблем на звезде

Звезды частенько пытаются украсть (хотя их вес – под 140 кг), точное их количество неизвестно (более 2,5 тыс.), но подражать Аллее славы пытаются многие: в Англии, Канаде, Мексике, Китае, Франции, Украине, Израиле, Польше и России есть свои «аллеи славы».

Аллея славы местных жителей в городе Черновцы, Украина
Аллея славы местных жителей в городе Черновцы, Украина
Spread the love

About the author