Только проверенная информация

Чем обрабатывать раны при сахарном диабете?

731
Даже незначительная царапина не должна оставаться без внимания
Даже незначительная царапина не должна оставаться без внимания

Сахарный диабет приводит к нарушению целого ряда обменных процессов в организме, включая жировой, белковый и минеральный обмен. Как следствие, нарушается трофика, ослабляются процессы регенерации кожных покровов.

Даже незначительное повреждение кожи человека, страдающего сахарным диабетом, может привести к возникновению язвы, не заживающей на протяжении продолжительного времени. Чтобы предотвратить возможные неприятные последствия, необходимо тщательно следить за состоянием травмированной кожи. Даже след от инъекции при заборе крови или обычная царапина может стать причиной серьезного беспокойства, если вовремя не предпринять надлежащие меры.

Итак, что необходимо делать, если вы поранились? Из-за замедленной регенерации кожных покровов повышается риск присоединения инфекции. А значит, обеззараживанию раны следует уделить особое внимание, не забывая при этом о том, что кожа диабетика склонна к шелушению. От спиртосодержащих антисептиков желательно сразу отказаться, так как они сильно пересушивают кожу, могут вызвать ожог и усилить шелушение.

Прокол от инъекции при заборе крови тоже может стать причиной осложнений
Прокол от инъекции при заборе крови тоже может стать причиной осложнений

Заменить агрессивные антисептики можно более щадящим хлоргексидином или специальными антисептическими мазями, содержащими серебро, метронидазол или иные противомикробные вещества. В отличие от агрессивных антисептиков на основе спирта, мази оказывают более щадящее действие на кожу. К тому же, благодаря более длительному контакту с поврежденной дермой, мази и гели не только обеззараживают рану, но и на протяжении определенного времени препятствуют повторному попаданию в нее патогенных микроорганизмов.

И все же, если, несмотря на предпринятые меры, вы заметили, что кожа в районе травмы покраснела, повысилась ее болезненность, или возник отек, необходимо в кратчайшие сроки обратиться к своему лечащему врачу во избежание осложнений.

Не стоит применять агрессивные спиртосодержащие антисептики
Не стоит применять агрессивные спиртосодержащие антисептики
Spread the love

About the author