Только проверенная информация

Аскорбиновая кислота: не переборщи!

932
Витамин С
Витамин С

Витамин С – одно из важнейших веществ в рационе человека. Его недостаток может привести к целому ряду расстройств, включая серьезные болезни. Но и переизбыток чреват неприятностями. Как всегда, все решает мера.

Витамин С содержится во многих фруктах и овощах. Вопреки расхожему мнению, больше всего этого вещества отнюдь не в цитрусовых. Рекордсменом является шиповник. Следом идет сладкий красный перец, за ним облепиха, черная смородина, петрушка, укроп и так далее. Апельсины занимают лишь одиннадцатое место, а лимоны – 16-е.

Шиповник содержит больше всего витамина С
Шиповник содержит больше всего витамина С

Альтернатива овощам и фруктам – витамины, содержащиеся в таблетках. Это хороший вариант, когда по каким-либо причинам фрукты и овощи недоступны. Но заметьте: представление, что зимой источников витаминов меньше, чем летом и осенью – заблуждение. Того же витамина С много в капусте, а также зелени и шиповнике, которые можно сушить и употреблять круглый год.

Витамины в таблетках
Витамины в таблетках

Поэтому необходимость витаминов в таблетках многими диетологами сейчас считается сомнительной. Тем более, что с их применением возникает опасность перенасытить организм витаминами, что тоже не здраво.

Врачи не рекомендуют употребление таблеток
Врачи не рекомендуют употребление таблеток

При гипервитаминозе витамина С может появится зуд кожи, головокружение, расстройства пищеварения вплоть до рвоты и поноса, проблемы с сердцем, ухудшение качеств сна и другие неприятные симптомы. Как правило, гипервитаминоз наступает в том случае, если превышать рекомендуемое количество витамина примерно в сто раз, причем в течение долгого времени. А избежать его можно, зная суточную норму. Для взрослых она составляет около 90 мг. в сутки, а для детей – от 30 до 90 (зависит от возраста). В случае болезни, беременности или наличия вредных привычек, доза может быть увеличена на 10-35 мг.

Ешьте фрукты, содержащие витамин С и будьте здоровы!
Ешьте фрукты, содержащие витамин С, и будьте здоровы!
Spread the love

About the author