Только проверенная информация

Пуэр. Чай, выкопанный из земли

735
Чай пуэр появился только в 18 веке
Чай пуэр появился только в 18 веке

Пуэр представляет собой относительно новый сорт китайского чая, возникший в начале 18 века. Название этого чая происходит от названия города, расположенного в провинции Юньнань, где впервые начали производить пуэр.

Вскоре этот сорт чая приобрел такую популярность, что купцы стали расплачиваться им, торгуя друг с другом. Пуэру приписывают лечебные свойства, а гурманы называют его королевским напитком. В чем же особенность этого сорта?

Чай быстро стал популярным благодаря своему вкусу и лечебным свойствам
Чай быстро стал популярным благодаря своему вкусу и лечебным свойствам

Прежде всего, стоит вспомнить о том, что пуэр традиционно производится из редкого сорта чая, произрастающего в провинции Юньнань на высоте более 2 тыс. метров. Собранные листья подвергаются ферментации, которая проходит по старинной традиции: чайные листья подвяливаются в тени, а затем помещаются в горшки и закапываются в землю. Под воздействием бактерии Aspergillus acidus чай сбраживается и насыщается витаминами, которые вырабатывают микроорганизмы. Затем ферментированный чай достается из земли и подвергается термической обработке – чтобы погибли бактерии, прессуется в шарики или «таблетки» и продается.

По технологии производства листья сначала подвяливают, а потом закапывают в землю
По технологии производства чайные листья сначала подвяливают, а потом закапывают в землю

На сегодняшний день, когда спрос на пуэр резко возрос, и этот сорт чая приобрел популярность во всем мире, традиционный ритуал приготовления пуэра сильно изменился. Под землей нынче выдерживаются только самые дорогие сорта этого чая, а их объемы настолько малы, что встретить «настоящий» пуэр на отечественном рынке довольно затруднительно. Большая же часть чая, продаваемого в магазинах, состаривается искусственно. Подвяленные листья чая ссыпаются в огромные емкости и нагреваются, что приводит к ускоренному сбраживанию чайного листа. Затем чай сушат и продают.

Настоящий пуэр встречается очень редко. В основном в магазинах продается искусственно состаренный чай
Настоящий пуэр встречается очень редко. В основном, в магазинах продается искусственно состаренный чай

Пуэр, подвергшийся искусственной ферментации имеет те же свойства, что и «настоящий», выдержанный под землей, так как в процессе сбраживания в листья добавляются культуры Aspergillus acidus. Эти бактерии насыщают чай витаминами и прочими продуктами своей жизнедеятельности, которые оказывают бодрящее действие, а также смягчают его вкус и придают листовой массе уникальный запах.

Конечно, настоящие гурманы сразу отличат пуэр с многолетней выдержкой от искусственно ферментированного пуэра с наклейкой «выдержка 20 лет», но среднестатистический обыватель этого сделать не сможет. Да и надо ли? Ведь по свойствам пуэр всегда одинаково полезен, а его вкус не спутаешь ни с одним другим сортом чая.

Пуэр чай одинаково полезен как настоящий, так и искусственно состаренный
Чай пуэр одинаково полезен как настоящий, так и искусственно состаренный
Spread the love

About the author