Только проверенная информация

Греко-римская борьба – спорт с тысячелетней историей

2949

Греко-римская борьба

Звание «классический» человечество присваивает вещам или явлением, которые являются актуальными для нескольких поколений. Пройдя испытание временем, классика остается интересной и востребованной. Классическая борьба (одно из названий греко-римской борьбы) равно как и классический театр или литература уходят корнями во времена Древней Греции.

Греко-римская борьба - древний спорт
Классическая греко-римская борьба – один из самых древних видов спорта и единоборств

Этот вид состязаний входил в программу олимпийских игр по некоторым данным с 704 года до н. э. В перечне видных борцов того времени фигурирую даже философы и поэты: Платон, Пифагор, Пиндар. 

Греко-римская борьба только с помощью рук

Чтобы оценить красоту современной  борьбы, нужно вникнуть в технику и хотя бы бегло ознакомиться с правилами, которые, как и вся классика, гениальны в своей простоте.

Итак, в греко-римской схватке участвуют двое. В отличие от борцов вольного стиля («вольников»), «классики» не задействуют в борьбе нижних конечностей. В подобных соревнованиях вы не увидите подножек, зацепов, подсечек, ловких проходов в ноги.

Греко-римская борьба: только руки
В борьбе задействованы только руки и корпус

Техника греко-римской борьбы основана на работе руками и корпусом, сверхзадача борца классического стиля сделать так, чтобы лопатки соперника соприкоснулись с ковром. Такое положение называется «туше».

«Туше»
«Туше»

Если же молниеносной победы не произошло, исход поединка решается количеством баллов, которые присуждаются судьями за удачно выполненные приемы. Когда разрыв достигает 8 балов, поединок останавливается. Если же за  2 периода, по 3 минуты каждый, победителя не удалось определить, арбитр дает дополнительное время. Чтобы победить атлет должен проявить не только физическую силу, но и смекалку, и тактическое мышление. Поединок между двумя спортсменами высокого уровня выглядит как шахматная партия и как искусный пластический этюд одновременно.

Искусный пластический этюд
Искусный пластический этюд
Spread the love

About the author