Только проверенная информация

САМБО. Мастерство самообороны без оружия

1055

Самбо

САМБО – это не только вид единоборств, но и особая идеология. Это боевое искусство возникло в Советском Союзе в 20-его годы прошлого столетия. В период, когда в стране еще ощущались пережитки недавно прошедшей революции и преступность достигала невиданного ранее размаха, идеологи САМБО занялись разработкой нового вида единоборств, которое поможет порядочным гражданам, военным и атлетам постоять за себя в эти смутные времена.

Самбо – «самооборона без оружия».

Самбо - попробуй в такой позе воспользоваться оружием
Попробуй в такой позе воспользоваться оружием

Это название закрепилось за единоборством после выхода в 1928 году книги В. А. Спиридонова «Самозащита без оружия». Наравне с В. С. Ощепковым и А. А. Харлампиевым, до написания этого тренировочного пособия В. А. Спиридонов на протяжении нескольких лет изучал единоборства различных стран мира, отбирая наиболее эффективные приемы.

Самбо сочетает в себе многие виды борьбы
Самбо сочетает в себе многие виды единоборств

В итоге родилась самооборона без оружия – своеобразный гибрид японских единоборств дзюдо и джиу-джитсу, традиционного китайского шуай дзиао, азербайджанского гюлеш, армянского кох, тувинского боя хапсагай, монгольского бух, грузинского чидаоба, французского бокса, дагестанской народной борьбы и многих других. Сочетая в себе приемы принципиально разных школ боевых искусств, САМБО является по истине универсальной дисциплиной. Большинство приемов этого вида единоборств направлено на обезоруживание и быстрое выведение противника из строя.

Самбо очень нравится детям
Самбо очень нравится детям

Со временем, САМБО приобрело такое признание и популярность, что в 1938 году вышел правительственный указ о развитии «борьбы вольного стиля», как тогда называли этот вид единоборств. Уже на следующий год прошли первые соревнования по САМБО, а через 10 лет появилась Федерация борьбы САМБО СССР. С этого момента выход единоборства на международную арену являлся исключительно вопросом времени.

Самбо -Харлампиев

Spread the love

About the author