Только проверенная информация

Женская борьба. Слабый пол, говорите?

3004

Женская борьба

В последние десятилетия женщин называют слабым полом, скорее, по привычке, нежели из-за их реальной слабости. Сегодня дамы отлично выступают в самых разных видах спорта, в том числе – и в борьбе. Выступают не хуже мужчин, а иногда даже и соревнуются с ними.

Борьба между мужчиной и женщиной - такое тоже бывает
Борьба между мужчиной и женщиной – такое тоже бывает

Вольная борьба

Женская вольная борьба – это тот вид единоборств, в котором женщины особо преуспели. Правила вольной борьбы у женщин те же, что и мужчин: зажимы, броски, прижимание к полу лопатками, болевые приемы и т.д. Есть сведения, что подобной борьбой увлекались еще девушки-спартанки, а в ХХ веке женщины стали активно соревноваться в ней. В 80-х годах женскую вольную борьбу признали официальным видом спорта, а в 2004 внесли в олимпийский перечень.

Женская борьба – мы не хуже мужчин!

Женская борьба - мы умеем не хуже мужчин!

Самыми первыми чемпионками стали француженки, а первые 10 лет по количеству медалей лидировали японки. На сегодняшний день лучшие борцы – это трехкратная олимпийская и 13-кратная мировая чемпионка Саори Ёсида и Каори Итё трехкратная олимпийская и 10-кратная мировая чемпионка.

Женская борьба: Слёзы счастья
Саори Ёсида из Японии и ее прослезившийся тренер празднуют победу

Дзюдо и тхэквондо

Также олимпийские виды женской борьбы. Дзюдо – безударное единоборство – некоммерческий вид спорта, строго регламентированный, с ритуальными поклонами и вскриками. Первая женская секция по дзюдо открылась в 1926 г, а ппервый чемпионат мира прошел в 1980 г. Сегодня лучшей дзюдоисткой является Рёко Тани с 5 олимпийскими медалями, а также украинка Ирина Киндзерская, действующая чемпионка мира.

Это не просто драка - это женское дзюдо
Это не просто драка – это женское дзюдо

Тхэквондо – пока единственный контактный вид женских единоборств, с 2000 г. включено в олимпийскую программу. Спортсменки выступают в шлемах и защитных «жилетах», удары наносятся по всему корпусу, но удары ниже пояса не засчитываются. Самая титулованная тхэквондистка – это испанка Бригида Ягу (6 мировых наград).

Вот это прыжок!
Вот это прыжок!

Прочие единоборства

Девушки нынче выступают во многих единоборствах. Так, раньше женщинам нельзя было даже приближаться к арене для сумо, а сегодня российские и белорусские сумоистки – сильнейшие в мире. Участвуют женщины и в боях без правил, в самбо, боксе, ушу и кунг-фу, и в специальных коммерческих боях в грязи или сиропе… Так что боевые дамы нынче в фаворе.

Женское сумо
Женское сумо
Spread the love

About the author